02 августа 2010, 00:30

Докку Умаров объявил, что больше не будет возглавлять Имарат Кавказ

Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров сложил с себя полномочия "амира Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), как сам он называет свою должность, и объявил своим преемником Асламбека Вадалова, который этим летом был назначен заместителем Умарова.

Свое решение Умаров пояснил тем, что джихад должны возглавить более энергичные и молодые люди, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

При этом Умаров подчеркнул, что продолжит джихад и будет помогать новому руководству Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Летом 2006 года, после гибели президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Абдул-Халима Садулаева, Докку Умаров стал главой ЧРИ, а уже 13 февраля 2006 года объявил о программе объединения Северного Кавказ в единое Исламское государство.

"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират", деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") был провозглашен Докку Умаровым в октябре 2007 года как исламское государство, ставящее целью установить на подконтрольных территориях шариат. Провозглашая Имарат (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), Умаров отметил, что борьба за шариатский порядок не должна ограничиться территорией Северного Кавказа и даже России, и призвал своих сторонников к всемирному джихаду. Указ Умарова о провозглашении Имарата (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"спровоцировал раскол во властных структурах ЧРИ.

Российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. Вскоре после терактов 29 марта в метро Москвы в Интернете был выложен видеоролик, в котором Умаров взял на себя ответственность за их подготовку. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале "Имарат Кавказ" признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" в официальный список международных террористических организаций.

В июне 2010 года США внесли Умарова в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей