04 августа 2010, 15:20

Докку Умаров передумал слагать с себя полномочия лидера Имарата Кавказ

Лидер чеченских боевиков Докку Умаров, который ранее объявил своим преемником Асламбека Вадалова, заявил, что передумал слагать с себя полномочия.

Напомним, сайты чеченских сепаратистов распространили 2 августа информацию о том, что Докку Умаров заявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек.

На видео, размещенном на одном из сайтов, поддерживающих боевиков, человек, похожий на Докку Умарова делает заявление, что в связи со сложившейся обстановкой на Кавказе не считает возможным сложить с себя полномочия амира Имарата Кавказ.

Выступающий говорит, что предыдущее заявление отменяется новым и добавляет, что оно "было полностью сфабрикованным". Умаров также отмечает, что здоровье у него хорошее.

В заявлении отмечается, что оно сделано 2 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", Докку Умаров, ставший в 2006 году новым лидером Ичкерии, в ноябре 2007 года объявил об упразднении всех институтов чеченского сепаратистского государства и образовании на территории ряда северокавказских республик нового образования под названием "Имарат Кавказ". Себя Умаров назначил амиром моджахедов Кавказа. В прошлом году действующие власти Чечни несколько раз объявляли о смерти или тяжелом ранении Докку Умарова, но всякий раз эти сообщения не подтверждались.

Российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. В феврале этого года Имарат Кавказ признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. В июне 2010 года США внесли Умарова в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей