06 августа 2010, 23:47

Россия окажет помощь Абхазии в восстановлении 165 км железной дороги

Россия поможет Абхазии восстановить 165 километров железнодорожного пути на участке Псоу-Ткуарчал, сообщил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на специальном совещании в Сухуме.

По словам Багапша, дорогу на этом участке полностью демонтируют и заменят в течение четырех месяцев. Кроме того, планируется восстановить все тоннели, железнодорожные переходы, инфраструктура.

Демонтированные шпалы и рельсы будут складированы в специально отведенных для этого местах, а затем использованы при строительстве различных подъездных путей. 250 тысяч кубометров старого щебня решено использовать при ремонте проселочных дорог.

Багапш сообщил, что в восстановительных работах на железной дороге предполагается задействовать до 1000 человек. "Такого объема работы в Абхазии еще не проводились", - подчеркнул он.

Бригады ОАО РЖД должны приступить к работе после 5 сентября. Президент Абхазии поручил соответствующим структурам обеспечить им все условия для нормального пребывания и работы: бесперебойное снабжение электроэнергией, водой, продовольствием и системой связи. Министру внутренних дел Отару Хеции поручено проработать вопросы обеспечения безопасности людей.

Сергей Багапш также сообщил, что для строительства дороги необходим новый качественный щебень в объеме до 300 тысяч кубометров, который должен быть заготовлен в республике.

"У нас было достаточно желающих в больших объемах производить щебень, но они так и не начали работу. Сегодня нам нужен качественный щебень для железнодорожного полотна. Предприятия по заготовке инертных материалов должны не откладывая начать работу, поскольку до сентября осталось совсем мало времени", - заявил президент. Он считает нерентабельным и нецелесообразным завозить щебень из России.
Президент Абхазии дал поручение министерству экономики определиться с поставщиками высококачественного щебня.

По словам Багапша, раз в месяц в администрации президента намечено проводить заседание штаба, в который войдут премьер-министр, ряд министров, главы администраций районов и Сухума, руководители структур, ответственных за обеспечение бесперебойной работы на своих участках.

Правительству поручено в течение месяца решить вопрос по отводу территории. "Наши люди, отвыкшие в послевоенные годы от активного движения железнодорожного транспорта, стали возводить различные хозяйственные постройки впритык к железнодорожному полотну. Следует произвести подворный обход во всех населенных пунктах, где проходит железнодорожная ветка и привлечь для этого, если надо, транспортную милицию и прокуратуру", - заметил президент.

Государственному таможенному комитету и пограничному отряду СГБ РА поручено обеспечить круглосуточное движение грузов, завозимых через российско-абхазскую границу. По мнению главы государства, должны быть отменены таможенные пошлины на различные материалы, ввозимые для ремонта железной дороги. "К январю 2011 года железная дорога в Абхазии должна быть сдана в эксплуатацию", - сказал Багапш. Он подчеркнул, что эксплуатация железной дороги позволит разгрузить автотрассу.

Отметим, что сегодня в Сухуме подписано межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии Россией кредита в размере 700 млн рублей. Кредит предоставляется для капитализации и модернизации Национального банка Абхазии сроком на 10 лет с уплатой процентной ставки 2,5% годовых. А в 2011 году Россия планирует выделить Абхазии и Южной Осетии на осуществление совместных проектов порядка 10 млрд рублей. Из них Абхазия получит три млрд рублей.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей