26 сентября 2010, 03:23

Россия и Грузия обменялись задержаниями

Грузинские полицейские 24 сентября задержали четырех военнослужащих РФ, они были возвращены российской стороне в тот же день. Днем ранее российские пограничники, по данным грузинской стороны, задержали троих граждан Грузии в Южной Осетии, они обвиняются в незаконном пересечении границы и переданы югоосетинским войскам.

В пятницу, 24 сентября, российские военнослужащие были задержаны грузинскими полицейскими в селе Хурча, граничащем с Галльским районом Абхазии. Уже через три часа погрануправление ФСБ России в Абхазии сообщило об их освобождении.

"Через три часа в результате совместных действий погрануправления ФСБ России в Абхазии и посредников ЕС, находящихся в Грузии, российские пограничники были возвращены к месту дислокации подразделения", - сообщили в пресс-службе погрануправления ФСБ РФ в Абхазии.

"Грузинская сторона учла тот факт, что указанные лица случайно пересекли линию оккупации, проявила добрую волю и после допроса освободила их", - говорилось на официальном сайте МВД Грузии.

Однако в Погрануправлении ФСБ России в Абхазии заявили, что солдаты границу не пересекали. По информации пресс-службы ведомства, военные остановились в пятидесяти метрах от границы, когда преследовали автомобиль с нарушителями, передает "Интерфакс".

В районе населенного пункта Ахмаджи в Ахалгорском районе Грузии 23 сентября был задержан житель грузинского города Гори, который, по его словам, пришел порыбачить.

В тот же день, спустя полчаса, в Знаурском районе, в районе населенного пункта Балта, российские пограничники задержали двух жительниц Грузии, которые сказали, что идут в гости к родственникам, проживающим в населенном пункте Знаури, сообщает "Грузия online".

Все грузины были переданы югоосетинской стороне и обвиняются в незаконном пересечении границы.

Отметим, российский гражданин Мамука Берулава был задержан сотрудниками второго управления пограничной полиции Грузии за то, что он въехал на территорию Абхазии, которую Грузия считает своей частью, находящейся под оккупацией. Суд города Поти 23 сентября вынес решение о том, что Берулава будет отпущен под залог в размере 3 тысяч лари (более 1,6 тыс. долларов). Он будет находиться в заключении до полной выплаты залога.

Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства Грузия разрешает въезд на территорию Абхазии только со стороны Зугдиди, а на территорию Южной Осетии - только со стороны Гори.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей