16 октября 2010, 19:19

В Сухуме проходит деловой форум "Абхазия-2010"

В Сухуме с 15 по 16 октября проходит Второй абхазскому деловой форум "Абхазия-2010: к устойчивому экономическому росту и расширению межрегионального сотрудничества с Россией".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в форуме принимают участие до 500 представителей органов госвласти, бизнеса, эксперты и политики России и Абхазии. В рамках делового форума подписан ряд соглашений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Так, председатель государственного таможенного комитета Абхазии Саид Таркил и руководитель таможенной службы РФ Андрей Бельянинов подписали межправительственное Соглашение "О сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах". Кроме того, подписаны соглашения между правительствами Абхазии и России "Об условиях организации прямого международного железнодорожного сообщения" и "О сотрудничестве в области морского транспорта". Под документами поставили свои подписи министр экономики Абхазии Кристина Озган и заместитель министра транспорта РФ Николай Лямов. Министр сельского хозяйства Абхазии Юрий Акаба и руководитель федерального агентства РФ по рыболовству Андрей Крайний подписали соглашение "О сотрудничестве в области рыбного хозяйства". Также подписан ряд других соглашений в разных областях.

В проходящему в Сухуме второму Абхазскому деловому форуму приурочен ряд других мероприятий. В частности, с участием президента Абхазии Сергея Багапша и руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина в Сухуме состоялось открытие спального корпуса дома-интерната для престарелых и инвалидов Министерства труда и социального развития Абхазии. Дом построен на российские инвестиционные средства.

Также в Сухуме торжественно открылся Дом Русской книги. "Сегодня мы посетили и открыли несколько объектов, но самым главным из них является Дом книги, - рассказал на открытии форума Сергей Багапш. - Если мы хотим, чтобы в будущем в Абхазии росла экономика, поднималась культура, уровень нашего населения, конечно, нужно больше читать, и открывать побольше таких объектов, которые должны стать знаковыми".

Напомним, что в рамках аналогичного форума, прошедшего в октябре 2009 года, обсуждались вопросы увеличения мощностей и объемов добычи в Абхазии гранита, щебня, инертных материалов, которые могут быть использованы при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей