11 ноября 2010, 08:30

В Чечне на мине подорвался работник лесного хозяйства

На юге Чечни при проведении лесозаготовительных мероприятий на мине-растяжке подорвался работник предприятия "Чеченлеспром". Мужчина чудом остался в живых и не получил осколочных ранений.

"8 ноября вблизи села Зюрхи, на территории Веденского лесничества, во время проведения сезонных лесозаготовительных мероприятий работниками организации "Чеченлеспром", один из них, 44-летний Исмаил Бибулатов, подорвался на мине-растяжке. Причем взрыв только отбросил его в сторону, что привело к открытому перелому плеча", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики.

На место происшествия сразу же была вызвана карета скорой помощи, и пострадавшего госпитализировали в больницу Грозного. Его состояние оценивается как стабильное.

Сотрудник министерства назвал произошедшее "уникальным случаем". "Бибулатов выжил просто чудом. Найти логическое объяснение произошедшему невозможно", - отметил он, подчеркнув, что случае, когда подорвавшийся на мине или фугасе человек не получает при этом осколочные ранения, крайне редки.

Проблема разминирования земель в Чечне до сих пор стоит достаточно остро. По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времени первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин в республике пришелся на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах.

Несколько дней назад стало известно о том, что федеральный центр выделит на разминирование в Чечне более 2 260 миллионов рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что саперы Центра спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России продолжат работу по разминированию сельскохозяйственных угодий в Чечне весной следующего года. С 17 сентября по 26 октября специалисты Центра очистили от мин, снарядов и различных боеприпасов более 48 гектаров сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря", а также провели разминирование и на территории хозяйства "Юбилейный". За это время на землях этого хозяйства они обнаружили и обезвредили 219 взрывоопасных предметов.

Работа по очистке территории госхоза "Заря" были начаты специалистами Центра еще в 2008 году. В следующем году спасатели отряда "Лидер" начнут очищать пахотные земли госхоза "Атагинский" в том же районе республики.

По данным республиканских властей, в Чечне методом так называемого сплошного разминирования необходимо очистить порядка 24 тысячи гектаров земельных площадей, из которых 16 тысяч — сельскохозяйственные угодья.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей