12 января 2011, 20:00

Степашин: в Абхазии несовременно организован бюджетный процесс

Бюджет Абхазии за шесть последних лет вырос с 400 млн до 2 млрд рублей, но в республике отсутствует эффективная организация бюджетного процесса. Об этом сегодня заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин во время совещания по итогам проведенной в ноябре 2010 года проверки СП РФ освоения российских средств в Абхазии.

"Мы дожили до того времени, когда можем говорить о реальных проектах оказания финансовой помощи Абхазии со стороны России и о некоторых результатах", - сказал на совещании председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Глава СП РФ отметил, что бюджет Абхазии как за счет российской финансовой помощи, так и за счет сгенерированных инвестиций вырос в разы.

"В период с 2004 по 2010 годы только собственные доходы республики возросли с 400 миллионов до 2 миллиардов рублей", - проинформировал глава российской Счетной палаты. По его мнению, "это очень серьезный результат за столь короткий промежуток времени, что говорит о потенциале республики".

По словам Степашина, "новые финансовые возможности позволили Абхазии не только сократить безработицу, но и увеличить среднюю зарплату с 800 рублей в месяц в 2004 году до 5 000 рублей в 2010 году". "Впервые за последние 15 лет в ощутимых масштабах удалось профинансировать восстановление и модернизацию базовой инфраструктуры промышленности и сельского хозяйства", - подчеркнул он.

Отметим, что в ноябре прошлого года в Абхазии прошла проверка "целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций» Счетной палаты РФ и комиссии парламента Абхазии. 12 января в Сухуме состоялось совещание по ее итогам.

Как уточнил Степашин, целью проверки было "увидеть не только те проблемы, которые существуют в использовании бюджетных средств, выделяемых Россией, но и посмотреть в целом всю систему управления финансами, где-то рассказать о российском опыте".

Наиболее серьезной проблемой, выявленной в ходе проверки, считает он, "является отсутствие пока в республике эффективной, соответствующей требованию времени, организации бюджетного процесса".

"Я не хочу выступать в качестве адвоката. Конечно, за два года создание такой системы достаточно сложно, мы в России к этому шли более 10 лет. Я думаю, что в Абхазии этих 10 лет не нужно", - продолжил Степашин.

Также в Абхазии, по его словам, "до сих пор не создана казначейская система исполнения бюджета, и это надо делать уже в 2011 году, с учетом принятого бюджета".

"Пока еще отсутствует орган, уполномоченный на санкционирование оплаты бюджетных обязательств, на право осуществления расходов государственного бюджета, проверку первичных документов, которые подтверждают исполнение подрядными организациями обязательств по контракту", - пояснил глава Счетной палаты.

При этом он заявил, что оснований для разговоров о том, что кто-то здесь "растащил выделенные Россией деньги по своим карманам", по результатам проверки нет. "Абхазия - суверенное, цивилизованное государство, и поэтому мне бы очень хотелось, чтобы все вопросы, связанные с финансовой дисциплиной, формированием бюджета заработали как можно быстрее", - обратил внимание Степашин.

Кроме того, по его словам, комиссия зафиксировала, что "выработан конкретный план по устранению нарушений". "По информации Минфина РА, в настоящее время средства на инвестиционные цели уже не выделяются без предварительной экспертизы проектов. Это правильный и верный шаг", - считает Степашин. 

Он убежден, что главной задачей, стоящей сегодня перед Абхазией, является создание эффективной системы бюджета. "Минфин России выразил готовность участвовать в работе по гармонизации бюджетного и налогового законодательства двух стран. Это - задача экономического и политического плана, это задача нашего будущего", - добавил Степашин.

В свою очередь, по мнению президента Абхазии Сергея Багапша, "комплексная проверка, проведенная Счетной палатой России совместно с депутатами парламента Абхазии выявила ряд моментов, на которые необходимо обратить пристальное внимание". 

По его сведениям, в 2011 году предстоят очень серьезные объемы поступления помощи, - 4 млрд 230 млн руб. - которые предстоит освоить. "Думаю, результаты проверки дают основания для того, чтобы в дальнейшей работе в корне исправить некоторые вопросы", - резюмировал Багапш.

Сергей Степашин известил, что встретился 11 января с президентом России Дмитрием Медведевым и доложил ему о предварительных итогах проверки и о предстоящей поездке в Абхазию.

"Руководство Абхазии понимает и знает издержки ситуации, заинтересовано в скорейшем восстановлении всех финансовых контрольных структур и имеет для этого необходимую экономическую, политическую волю и знание", - констатировал Степашин. Глава Счетной палаты рассчитывает, то становление этих институтов должно завершиться в 2011 году.

Отметим, что до начала совещания делегация России во главе с Сергеем Степашиным ознакомилась с ходом ремонтных работ в Абхазском и Русском государственных драматических театрах. В рамках "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы" там проводится реконструкция. 

Сергей Степашин также посетил вторую русскую среднюю школу им. А.С.Пушкина. Он привез в дар школе от российского книжного союза книги. Затем состоялась встреча президента Сергея Багапша и Сергея Степашина тет-а-тет.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2010 года депутаты парламента Абхазии приняли Закон "О государственном бюджете Республики Абхазия на 2011 год". Госбюджет Абхазии на следующий год составит 7 млрд 502 млн 397 тыс. 500 рублей. Из них 3 млрд рублей - это российская помощь на реализацию "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 - 2012 гг.", который в марте 2010 года одобрила российско-абхазская межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей