18 января 2011, 16:20

В Чечне силовики нашли еще одно захоронение убитого пять лет назад боевика

В Веденском районе Чечни 17 января сотрудники силовых структур обнаружили место захоронения активного участника вооруженного подполья, убитого в 2005 году. Могилу убитого боевика, как утверждают силовики, указал осужденный за участие в вооруженных формированиях житель Чечни.

Напомним, 3 января таким же образом оперативники нашли в Веденском районе место захоронения одного из известных чеченских полевых командиров Ахмеда Авдорханова, в свое время руководившего службой безопасности президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Авдорханов скончался в 2005 году, по одним данным, от полученного ранения, а согласно другим сведениям, причиной его смерти стало отравление сильнодействующим ядом.

"Вчера, 17 января, сотрудниками правоохранительных органов республики и Главного управления МВД России по СКФО в ходе реализации информации, полученной от отбывающего уголовное наказание бывшего участника незаконных вооруженных формирований, в лесном массиве на окраине селения Дарго Веденского района было обнаружено место захоронения боевика из банды Усмана Мунцигова, более известного как Шатрал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских силовых структур.

Он отметил, что в безымянной могиле, как показал осужденный, боевики в 2005 году захоронили боевика Байсултанова, получившего смертельное ранение во время перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов.

Останки боевика эксгумированы и отправлены на судебно-медицинскую экспертизу.

В этой связи необходимо отметить, что в Чечне довольно негативно относятся к вскрытию могил, пусть даже и в целях проведения судмедэкспертизы. Нередки случаи, когда родственники убитого или погибшего в результате получения огнестрельного ранения человека выступали против эксгумации его останков.

"Я лично не понимаю, зачем раскапывать могилы боевиков, убитых несколько лет назад и увозить их кости на какие-то экспертизы. Мне кажется, что это делается, прежде всего, для того, чтобы причинить дополнительные страдания их семьям, показать, что даже в могиле им не дадут покоя", - говорит житель Веденского района Ахъяд М.

Он считает, что ничего не изменится, если экспертиза подтвердит, что" в такой-то могиле был похоронен тот или иной боевик". "Мертвый уже наказан тем, что он убит и еще будет отвечать перед Богом за все, что он сделал при жизни", - заключает собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце декабря прошлого года в Веденском районе, в нескольких километрах от селения Харачой также было найдено захоронение боевиков. В могиле, обнаруженной на территории заброшенного лагеря, обнаружены останки четырех человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей