14 февраля 2011, 23:10

В Москве прошел "круглый стол" «Кавказ. Проблемы понимания истории»

В Москве сегодня состоялся "круглый стол" "Кавказ. Проблемы понимания истории". На нем были затронуты вопросы преподавания различных аспектов истории народов, населяющих Северный Кавказ.

На мероприятии шел диалог об учебных пособиях, кадрах, преподавании истории Кавказа. Впоследствии обсуждение, как отметила участница дискуссии Ирина Бабич, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, перешло от проблем написания истории к самим проблемам региона.

Темы, затронутые в выступлении старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой, - мухаджирство, выселение черкесов в Турцию, геноцид черкесского народа - не раз повторялись в ходе "круглого стола". Отметим, что Наима Нефляшева ведет блог на "Кавказском узле", где также затрагивает эти темы.

Встреча собрала многих ученых из ведущих академических институтов России, профессоров-кавказоведов из вузов Москвы - МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (У), МИД, РГГУ, а также представителей полпредства СКФО, администрации президента РФ и Государственной думы. Обсуждение заявленных тем происходило с нескольких точек зрения, на заданные экспертами и учеными вопросы отвечали непосредственно адресаты - представители власти.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей