15 февраля 2011, 08:40

Теракт в Губдене: двое погибших, 26 раненых

Во время второго подрыва смертника в дагестанском селе Губден ранено 22 человека, один погиб, проинформировали утром в Карабудахкентском районом отделе внутренних дел. Таким образом, в результате двух взрывов в поселке погибло два человека, 26 ранены.

Напомним, 14 февраля в 19.30 у поселкового отделения милиции в селе Губден Карабудахкентского района смертница привела в действие бомбу. Второй взрыв в этом же населенном пункте произошел около 22.35 мск у милицейского поста. Бомбу, по информации республиканского МВД, также привел в действие смертник. Ранее сообщалось, что количество раненых в результате двух взрывов смертников составляет 21 человек, погибших - двое.

Село Губден Карабудехкентского района является родным селом Магомедали Вагабова, возглавлявшего даргинские джамааты и убитого в ходе спецоперации в августе 2010 года. Именно он, как считается, организовал взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в Москве в марте прошлого года. Один из которых, по сведениям ФСБ, устроила его гражданская жена Марьям Шарипова.

На этот час в больнице находятся 22 раненых в результате второго взрыва.

Поселок Губден патрулируется усиленными нарядами милиции, под усиленную охрану взято здание РОВД Карабудахкентского района, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Уголовное дело возбуждено по трем статьям: 205 (теракт), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Личности террористов-смертников пока не установлены, эксперты собирают фрагменты самодельных бомб и частей тела террористов, отмечает агентство "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", в селе Губден жертвами нападений регулярно становились сотрудники правоохранительных органов, представители духовенства, активные граждане и члены их семей.

По подсчетам "Кавказского узла", за 2010 год в Москве и на Северном Кавказе было совершено 22 теракта, в которых погибли 108 человек и еще более 652 получили ранения. Из 22 терактов - 16 совершены смертниками, в том числе шесть - на территории Дагестана.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей