Замин Гаджи ведет эфир на Радио Азадлыг. Фото: azadliq.org

02 марта 2011, 23:00

Журналист из Азербайджана стал лауреатом премии имени Буцериуса

Одним из шести лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса, присуждаемой германским фондом "ЦАЙТ-Штифтунг" и Норвежским фондом "Свободное слово", в 2011 году стал журналист из Азербайджана Замин Гаджи.

"Замин Гаджи является колумнистом оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават" и в своих статьях жестко критикует плохое управление, злоупотребления властью и факты коррупции. Он считается одним из лучших журналистов-расследователей Азербайджана. Гаджи известен своим саркастическим пером. Неоднократно он подвергался давлениям и угрозам", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" совместном сообщении германского и норвежского фондов.

Кандидатуру Гаджи на соискание премии Герда Буцериуса выдвинули ее прошлогодний лауреат Шахвелед Чобаноглу, Норвежский дом прав человека и Норвежский Хельсинкский комитет.

Другими лауреатами этой премии тали еженедельник "Черновик" из Махачкалы, новостной сайт из Армении "A1plus", обозреватель иркутской газеты "Усть-Илимская правда" Наталья Иванишина, заместитель главного редактора минской газеты "Народная правда" Марина Коктиш и шеф-редактор украинского веб-сайта "Телекритика" Наталья Лигачева. Общая сумма денежных премий составляет 70 тысяч евро.

Замину Гаджи 38 лет. В журналистике он с 1993 года, работал в газете "Азадлыг". В настоящее время является сотрудником газеты "Ени Мусават", однако публикуется в обеих газетах.

Ранее лауреатами этой премии от Азербайджана были признаны агентство Turan, обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров, газета "Азадлыг" ("Свобода"), корреспондент газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Натик Джавадлы.

Справка: Премия "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса учреждена в 2000 году германским фондом "ЦАЙТ-Штифтунг", а с 2004 года вручается совместно с Норвежским фондом "Свободное слово". Ее лауреатами становятся журналисты стран переходного периода восточной Европы, выступающие за свободу прессы, слова и либеральное гражданское общество.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей