30 марта 2011, 10:28

Чилиев Муса Мажитович

Муса Чилиев (фото с сайта galga.ru)Родился 6 июня 1955 г. в г.Фрунзе Казахской ССР, где семья Чилиева оказалась вследствие депортации ингушского народа в Центральную Азию и Сибирь. Отец - Мажит Саитович Чилиев - хоть и был героем-участником Великой Отечественной войны, но тоже не избежал участи спецпереселенца. Сражаясь с фашистами, он получил множество ранений, от которых скончался в депортации.

После возвращения из ссылки семья Чилиевых поселилась в посёлке Карца, который находится на территории Пригородного района, на тот момент по личному указу Сталина уже переданного под юрисдикцию Северо-Осетинской АССР. Окончив школу в пос.Карца, Муса Чилиев в 1972 г. поступил в Чечено-Ингушский Государственный Университет, который успешно окончил в 1977 г.

Молодой преподаватель русского языка и литературы оказался востребован в родном поселке, где М.Чилиев проработал два года по своей специальности, после чего был назначен директором школы. Чилиев, который на тот момент уже был кандидатом в мастера спорта по боксу, стал одновременно и руководителем боксерского клуба. Многие выпускники этого клуба в последствие стали чемпионами мира.

Второе высшее образование Муса Чилиев получил уже по специальности "бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в промышленности".

С 1987 г. М.Чилиев работал по контракту в Сирии, где преподавал русский язык летчикам, которые осваивали советские самолеты-истребители в рамках советско-сирийского сотрудничества. За четырехлетнюю работу в Сирии Чилиев награжден армейским орденом.

В 1990-х годах Муса Чилиев переехал на постоянное жительство в Москву и занялся бизнесом.

В 2004 г. М.Чилиев занимает пост заместителя руководителя одного из департаментов в Министерстве труда и социального развития России. Работая на этой должности он был награжден медалью "За заслуги в социально-трудовой сфере" 2-й степени.

В 2009 г. указом президента Ингушетии Ю-Б.Евкурова Муса Чилиев назначается на должность министра финансов, а также заместителя председателя Правительства Республики Ингушетия.

10 марта 2010 г. М.Чилиев был назначен и.о. председателя правительства Ингушетии.

21 марта 2011 г. на заседании парламента Ингушетии Муса Чилиев утверждён в должности премьер-министра республики. За назначение Чилиева высказались 20 депутатов ингушского парламента, один выступил против.

Муса Чилиев женат, у него двое сыновей и двое дочерей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей