18 мая 2011, 16:02

Обращение Черкесской ассоциации Калифорнии к депутатам Государственной Думы Российской Федерации

Глубуокоуважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации!

В первую очередь желаю выразить вам свою благодарность за позволение мне поделиться с вами своими мыслями и озабоченностью черкесской общины непростым положением черкесского народа. Положение черкесского народа известно многим в этом зале и это положение крайне тяжелое. Почти 150 лет назад черкесы испытали ужасную трагедию и сейчас находятся на грани исчезновения и полной культурной и языковой ассимиляции. В связи с ограниченностью времени я удержусь от описывания подробностей трагедий прошлого и кризисов настоящего времени. Все эти детали можно свободно найти в книгах, статьях и в научных работах. Ради своего собственного достоинства я воздержусь от участия в любых переговорах, связанных с праздненствами на могилах моих предков. Вместо этого я посвящу свое время перед вами предложениям по решению нынешних проблем. Как я считаю, эти решения послужат не только черкесам, но и Российской Федерации. Я искренне надеюсь, что цель у всех у нас, собравшихся в этом зале – это разрешение многочисленных проблем в духе сотрудничества и искренности.

Полагаю, что история показала нам, что полумеры и символические подачки оказались недостаточными для разрешения так называемой "черкесской проблемы". Суть черкесской проблемы в том, что черкесское население всемирной диаспоры находится на пороге полной потери культурной, языковой и этнической идентичности, а черкесы, проживающие на своей родине, на Северном Кавказе, испытывают всё возрастающее давление и беды. Серьезное исследование черкесской проблемы любым честным и объективным наблюдателем приведет к заключению, что только полномасштабная программа восстановления черкесской нации может остановить и обратить вспять эти угрозы. Как я полагаю, большинство черкесов придерживаются мнения, что достичь этого можно только через партнерство с Российской Федерацией. Открытый, честный диалог и понимание нужд и обеспокоенности каждой из сторон должны привести к взаимоприемлемому решению.

Польза от подобного партнерства для черкесов очевидна: это выживание нашей культуры и нашего этноса. Также очевидна польза для всего Северного Кавказа. Рассеяние многомиллионной черкесской диаспоры по всему миру представляет собой реальную угрозу сохранения свой культуры. В то же время, черкесская диаспора являет собой огромное преимущество в построении процветающей экономики на своей исторической родине. Человеческий капитал является самым важным ресурсом любой экономики. Это особенно относится к Северному Кавказу, находящемуся на дотационном положении в российском бюджете и страдающем от безработицы. Польза от репатриации черкесов диаспоры на свою историческую родину очевидна. Эти черкесы будут активными участниками экономического процесса, будут инвесторами и экономическими донорами, а не иждивенцами. Они привезут с собой свои разнообразные профессиональные навыки, свои знания и свой инвестиционный капитал. Репатриация черкесов может в корне изменить, преобразить весь регион.

Помимо установления стабильности на Северном Кавказе Российская Федерация получит другую, хотя и не столь материальную пользу. Во всех странах своего рассеяния черкесы известны своей преданностью государствам проживания и всем, когда-либо помогавшим им людям. Эта верность черкесов настолько характеризует их, что часто идет вразрез с их собственными интересами. Для черкесской нации быть сохраненной и реабилитированной с помощью и при поддержке руководства Российской Федерации будет означать незамедлительную и искреннюю любовь и верность России. Репатриация черкесов также позволит России продемонстрировать миру свою лидерскую роль, как справедливой и прогрессивной страны.

Любая программа, стремящаяся к достижению этих целей должна содержать следующие фундаментальные требования, являющиеся основой политических решений по этому вопросу.

1. Безусловное признание права черкесов на репатриацию.

2. Развитие механизмов, способствующих стимулировать репатриацию. Черкесы не должны выбирать между лучшей жизнью в диаспоре и неопределенностью на исторической родине. Мы должны иметь условия для достойной жизни на родине.

3. Развитие институтов, способствующих политической реабилитации Черкесии, также как возрождение языка, истории и культуры адыгов.

4. Предоставление условий для развития экономической активности, свободы предпринимательства и атомосферы надежды. Всё это взаимосвязано.

В контексте сотрудничества и партнерства с российским руководством мы должны добавить следующий пункт.

5. Признание трагических событий, приведших черкесов к изгнанию и, в связи с этим, придание особого статуса государственной политике в отношении черкесов.

В то же время, следует добавить, что все вышеперечисленные требования никуда не денутся, вне зависимости от того, признает их российское руководство или нет. Все эти требования являются необходимым условием нашего выживания и мы не откажемся от них ни при каких обстоятельствах. Не смотря на растущую ассимиляцию черкесов в странах их проживания, по-прежнему существуют многие, кто хочет спасти свою нацию от исчезновения. Международные стандарты правосудия распространились по всему миру. Историческая информация также находится в пределах легкой досягаемости. Благодаря современным коммуникациям, связи и обмен информацией между людьми в разных странах стали мгновенными. Важность этих потребностей с каждым годом будет только нарастать и требования будут становиться громче.

В связи с этим, любая озабоченность российского руководства по поводу возможного сепаратизма должна рассматриваться в правильном контексте. Для черкесов самая главная цель – это национальное выживание. Поэтому независимость является одним из способов достижения этого условия, но никак не самоцелью. Черкесы будут выступать за независимость только когда все остальные двери перед ними будут захлопнуты и все надежды на разумное взаимовыгодное партнерство раздавлены. В реальности ситуация такова, что политическая реабилитация Черкесии является главным оплотом против сепаратизма и иностранного вмешательства во внутрироссийские дела. Если перспектива восстановления Черкесии в составе Российской Федерации будет продолжать игнорироваться, то, за неимением другого выхода, привлекательность политической независимости среди значительного числа черкесов будет возрастать. Именно от российского руководства зависит, будут ли черкесы стремиться к осуществлению своих национальных устремлений в партнерстве с Российской Федерацией и в ее составе, либо, в ответ на игнорирование черкесского вопроса в среде черкесов возникнет движение, поддерживающее независимость.

Глубуокоуважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации! Я призываю вас внять нашим предложениям и избрать путь взаимопонимания и сотрудничества с целью построения лучшего будущего для Черкесии и для всей России.

Благодарю за внимание.

17 мая 2011 года

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей