16 июля 2011, 23:40

В Ростовской области прокуратура вернула на доследование дело об убийстве семьи Чудаковых

Прокуратура Ростовской области направила в Следственный комитет уголовное дело против Алексея Серенко, обвиняемого в убийстве командира одного из отделений нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова и членов его семьи летом 2009 года. Причиной возврата дела стало большое количество нарушений при проведении следствия и экспертизы оружия.

Как сообщал «Кавказский узел», начальник отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Чудаков, его жена и двое детей, 7 и 11 лет, были убиты на трассе в 15 км от Ростова 8 июля 2009 года. По подозрению в совершении преступления в сентябре 2009 года задержан ранее не судимый житель Ростовской области Алексей Серенко, 1982 года рождения. В ноябре 2010 года Следственный комитет РФ уведомил об окончании расследования уголовного дела.

Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов возвратил в СК России уголовное дело в отношении Алексея Серенко, который обвиняется в убийстве семьи командира одного из отделений нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова и в ряде других преступлений. Серенко является единственным фигурантом в деле об убийстве семьи Дмитрия Чудакова, сообщает пресс-служба областной прокуратуры на сайте ведомства.
 
Поводом для возвращения уголовного дела следователям стали «существенные нарушения требований процессуального кодекса» и «неполнота предварительного следствия».

По словам адвоката Алексея Серенко Альберта Погосяна речь идет, в частности, о «нарушении методологии проведения экспертизы».

"Вообще обвинение построено на недостоверности многих экспертиз, которых было проведено в общей сложности больше ста", цитирует адвоката ИА "Ростовское агентство новостей".

Напомним, поводом для задержания Серенко стало то, что он является владельцем «Сайги». Следователи проверили всех владельцев такого оружия в Аксайском районе, у Алексея Серенко не было твердого алиби, его мобильный в момент преступления был выключен. В Аксайском районе из «Сайги» были убиты еще три человека, эти преступления также были включены в дело Алексея Серенко.

Запрос в Генпрокуратуру с требованием разобраться в деталях следствия направил депутат Госдумы Александр Хинштейн. В запросе говорится, в частности, что следствие опирается на экспертизу карабина «Сайга», исследовались пыжи, оставшиеся на месте преступления. По утверждению депутата, подтвержденной методики таких экспертиз в России не существует.

Кроме того, альтернативные эксперты из Военно-медицинской академии заявили, что достоверность применения «Сайги» Алексея Серенко не доказана. В запросе есть информация о том, что следствие не обратило внимания на возможные следы от наручников на руках убитого собровца, а также на то, что ножевые удары наносились несколькими видами оружия, сообщает «Коммерсант».

Ранее подруга подозреваемого Ирина Корнеева разместила в Интернете ролик с обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Она утверждала, что ночью 8 июля Алексей Серенко был с ней, и потребовала «принять меры по выявлению истинных убийц».

Напомним, ранее в Аксае проходили акции с требованием провести новое расследование убийства.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей