28 июля 2011, 11:04

Убитые в Чечне предполагаемые боевики оказались жителями Ингушетии

Два предполагаемых участника вооруженного подполья, убитые 27 июля в ходе спецоперации на территории Чечни, оказались уроженцами ингушского селения Орджоникидзевская, и приходились друг другу родными братьями, проинформировали в МВД Чечни.

Напомним, спецоперация, в ходе которой силовики, по их словам, убили вооруженных боевиков, оказавших вооруженное сопротивление при задержании, была проведена в Сунженском, а не Ачхой-Мартановском районе республики, как сообщалось ранее.

«Операция по поиску и нейтрализации участников НВФ (незаконные вооруженные формирования) была проведена 27 июля на рассвете в районе села Ассиновского Сунженского района республики. Предполагаемые боевики, блокированные на юго-западной окраине селения, при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Личности убитых, утверждает источник, уже установлены. Ими оказались 26-летние братья Адам и Ахмед Оздоевы, уроженцы станицы Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии.

«У уничтоженных бандитов изъяты два автомата Калашникова, пистолет Макарова, две самодельные гранаты, так называемые «хаттабки», армейский штык-нож, три палатки, продукты питания и мобильные телефоны», - отметил собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля силовиками был убит Юнади Батаев, которого боевики считают амиром Урус-Мартановского района. Он был убит вместе со своим подчиненным в горно-лесистой местности на юго-западе республики. По утверждению правоохранителей, Батаев был причастен к целой серии взрывов и нападений на сотрудников МВД и уже шесть лет находился в федеральном розыске. Силовики отмечают, что жертв и пострадавших среди участников этой спецоперации не было.

Согласно официальным данным, только за первые шесть месяцев 2011 года на территории Чеченской Республики был убит 31 боевик, а еще около 100 человек, подозреваемых в причастности к деятельности вооруженного подолья, задержаны и склонены к явке с повинной. При этом, глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно, начиная с 2009 года, утверждал, что наступающий год станет для боевиков в Чечне «последним», а также подчеркивал, что на территории республики действует не более 50-70 участников вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей