19 августа 2011, 20:19

В Южной Осетии лидера движения "Рухс фидан" подозревают в избиении депутата

В Южной Осетии правоохранительные органы задержали лидера югоосетинского общественно-политического движения "Рухс фидан" ("Светлое будущее") Алана Кочиева, подозреваемого в избиении депутата парламента Южной Осетии от Народной партии Алика Плиева.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Алик Плиев был избит в Цхинвали 17 августа. Об инциденте написал автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев, отметивший, что в случившемся обвиняется один из лидеров политического движения «Рухс Фидаен», потенциальный претендент в кандидаты на президентских выборах Алан Кочиев.

18 августа Алан Кочиев был задержан, в отношении него возбудили уголовное дело, подозревая в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном по мотивам политической вражды группой лиц по предварительному сговору. Кроме Кочиева, задержаны были жители Цхинвали Александр Котаев и Тимур Догузов.

«17 августа... они приехали к депутату парламента Плиеву. При разговоре Кочиев выразил претензии относительно позиции Плиева по поводу выдвижения кандидатуры Кочиева на пост президента РЮО. Кочиев... нанес ему удар кулаком по лицу. Плиев от удара потерял равновесие и упал на землю. Находящиеся вместе с Кочиевым Догузов и Котаев тоже начали наносить Плиеву удары руками и ногами, преимущественно в область головы»,  - говорится в официальном сообщении генпрокуратуры Южной Осетии.

19 августа генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев заявил, что в деле нет политической окраски. По его словам, статья 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) трактуется однозначно вне зависимости от занимаемых государственных и политических постов.

«Преступление имеет большой общественно-политический резонанс. В мой адрес поступают обращения от различных общественных организаций о строгом наказании виновных с целью пресечения подобных случаев впредь. Расследование этого уголовного дела взято мной на контроль, и я гарантирую в самые короткие сроки полное и объективное расследование данного преступления», - цитирует Хугаева агентство «Рес».

Напомним, в этом году в Южной Осетии должны  пройти выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается осенью. О своем желании побороться за кресло главы государства заявляли лидер оппозиционной Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаевпредседатель ранее юридически ликвидированной "Социал-демократической партии" Дмитрий Тасоев.

Среди претендентов на пост президента Южной Осетии различными экспертами также назывались известный российский борец, чемпион Европы Джамболат Тедеев и главный судебный пристав Министерства юстиции Южной Осетии Сергей Битиев, а также посол Южной Осетии в России Дмитрия Медоев, председатель парламента Станислав Кочиев, лидер оппозиционной партии "Отечество" Вячеслав Габозов, генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей