06 сентября 2011, 20:00

ПЦ "Мемориал": похищенный и убитый в Чечне житель села Джалки был осуждён за участие в боестолкновении

Похищенный и убитый в Чечне житель села Джалки Гудермесского района Чеченской Республики Аюб Довлетукаев в 2001 году был осуждён по обвинению в участии на стороне боевиков в перестрелке, проходившей на территории больницы Гудермеса, и отбывал срок в психиатрической больнице. В 2005 году неизвестными вооруженными людьми был похищен его брат Рустам Довлетукаев.

Напомним, 33-летнего жителя Джалки в ночь на 4 сентября группа вооруженных лиц в военной форме насильно увезла из собственного дома. О случившемся в правоохранительные органы заявила мать мужчины. Утром 4 сентября похищенный был обнаружен убитым в Грозненском районе на обочине автодороги Аргун - Петропавловская, у него были огнестрельные ранения в голову.

По словам односельчан, психическое заболевание не оставило Аюба и после возвращения домой, несмотря на лечение, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал", поступившего в редакцию "Кавказского узла".

В сообщении также указывается, что 31 января 2005 года неизвестными вооруженными людьми был похищен брат Аюба Рустам Довлетукаев. В тот же день его тело со следами пыток было найдено на территории больницы Гудермеса.

ПЦ "Мемориал" отмечает, что не располагает подробностями похищения и убийства Аюба Довлетукаева, но указывает на то, что похитители не могли остаться незамеченными в селе, так как дом Довлетукаевых располагается недалеко от усиленно охраняемых домов председателя парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова и депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Ранее представители местных НПО полагали, что к этому похищению и убийству могут быть причастны сотрудники республиканских силовых структур, где, в свою очередь, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в республике проводятся мероприятия по установлению и задержанию похитителей и убийц. Правоохранительные органы рассматривают несколько версий произошедшего, в том числе и месть.

Согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первое полугодие 2011 года в Чечне произошло десять похищений, исчезновений и незаконных задержаний людей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей