24 апреля 2017, 12:25

Бибилов Анатолий Ильич

Политический деятель Южной Осетии, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии (2008), председатель парламента (с 2014). В 2017 году принял участие в президентских выборах, на которых набрал 57,8% голосов и стал новым президентом Южной Осетии.

Биография

Анатолий Бибилов родился 6 февраля 1970 года в г. Цхинвали Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР в семье рабочего. В старших классах учился в Тбилиси в спецшколе-интернате с углублённым изучением русского языка и усиленной военно-физической подготовкой им. генерал-полковника К.Н.Леселидзе 1.

В 1988 - 1992 годах учился в Рязанском училище ВДВ им. Ленинского Комсомола - одном из лучших военных учебных заведений СССР. Был чемпионом училища и Псковской дивизии по армейскому рукопашному бою.

Профессиональная деятельность

По окончании училища Анатолий Бибилов был распределен в 76-ю Псковскую десантную дивизию. В 1992 году, в составе ее сводного батальона Бибилов принимал участие в миротворческой операции в Южной Осетии.

Затем Бибилов перешел на службу в Вооружённые силы Южной Осетии, где в 1994 - 1996 годах командовал ротой специального назначения.

В 1996 - 1998 годах Анатолий Бибилов жил в Киеве, занимал должность коммерческого директора.

Следующие десять лет - с 1998 по 2008 год - Бибилов служил в североосетинском батальоне миротворческих сил в Южной Осетии, был заместителем его командира, имел воинское звание майора. В этом качестве принимал активное участие в боевых действиях в ходе вооруженного конфликта 2008 года на югоосетинской стороне. В ходе боевых действий был дважды ранен 2.

Политическая деятельность

31 октября 2008 года Анатолий Бибилов назначен главой созданного министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО. Получил звание генерал-майора.

В конце 2008 года Анатолий Бибилов вступил в публичный конфликт с секретарем Совета безопасности РЮО Анатолием Баранкевичем на стороне президента РЮО Эдуарда Кокойты.

В августе 2011 года появилась информация о том, что Бибилов примет участие в президентских выборах в РЮО в качестве независимого кандидата, поддержанного Кремлём. 2 сентября в поддержку кандидатуры Анатолия Бибилова, а также прокурора республики Таймураза Хугаева, высказался действующий президент РЮО Эдуард Кокойты.

18 сентября 2011 года А.Бибилов утвержден единым кандидатом в президенты Южной Осетии на VIII съезде Республиканской партии "Единство" - ведущей политической партии РЮО. В этот же день председателем партии "Единство" избран сам Эдуард Кокойты.

4 октября Анатолий Бибилов встречался в Кремле с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным в статусе министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Южная Осетия 3.

7 октября участникам форума  в поддержку кандидата  в президенты от партии "Единство» Анатолия Бибилова было зачитано приветствие о готовности к активизации плодотворного диалога между Всероссийской политической партией "Единая Россия" и партией "Единство". "Рассчитываю, что, опираясь на широкую общественную поддержку, вы сможете достичь намеченных целей" - говорилось в приветствии  4.

11 ноября Алан Кочиев, находясь под арестом, через свое доверенное лицо сообщил, что снимает свою кандидатуру в пользу Бибилова.

17 ноября 2011 года кандидат Анатолий Бибилов набрал 6066 голосов (24,86 %), опередив на 14 голосов свою соперницу Аллу Джиоеву

19 ноября участник первого тура выборов в президенты Южной Осетии, вице-мэр Цхинвала Алан Котаев (9,66% голосов) заявил о намерении поддержать во втором туре выборов Анатолия Бибилова. 

29 ноября 2011 года Верховный суд РЮО рассмотрел жалобу Анатолия Бибилова и признал недействительными выборы президента республики. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.

6 февраля 2012 года Анатолий Бибилов заявил, что не будет баллотироваться на пост главы республики в повторных президентских выборах.

24 апреля 2012 года Анатолий Бибилов заявил о создании новой политической партии "Единая Осетия". При этом он заявил, что покидает партию "Единство", которую возглавляет экс-глава Южной Осетии Эдуарда Кокойты. 5 сентября прошел учредительный съезд партии "Единая Осетия", в ходе которого Анатолий Бибилов был избран председателем партии.

6 января 2014 года партия "Единая Осетия" обратилась к президенту Южной Осетии Леониду Тибилову с призывом провести референдум по вопросу о воссоединении Северной и Южной Осетии в составе России. Президент Южной Осетии идею не поддержал.

В мае 2014 года партия "Единая Осетия" под руководством Бибилова была зарегистрирована для участия в парламентских выборах в Южной Осетии.

8 июня 2014 года состоялось голосование на выборах в Парламент Южной Осетии. В ходе выборов партия "Единая Осетия" получила поддержку 43,19% проголосовавших и получила абсолютное большинство - 20 из 34 - мест в парламенте.

23 июня 2014 года Анатолий Бибилов был избран спикером парламента Южной Осетии.

Президентские выборы 2017 года

В апреле 2017 года принял участие в президентских выборах, где его соперниками стали стали действующий президент Леонид Тибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. По предварительным итогам голосования, Бибилов победил на выборах, получив 57,98% голосов.  

Вечером 9 апреля сторонники Бибилова  собрались перед зданием правительства в Цхинвале и заявили о его безусловной победе. 

Инаугурацию нового президента, которая состоялась 21 апреля на республиканском стадионе в Цхинвале, посетили около пяти тысяч человек, в том числе Леонид Тибилов, бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, представители делегации из Абхазии, Чечни и Госдумы. 

Семейное положение

Анатолий Бибилов женат, имеет четверых детей.

Примечания

  1. Бибилов Анатолий Ильич // Парламент Республики Южная Осетия.
  2. Анатолий Ильич Бибилов. Биографическая справка // РИА Новости, 14.11.2011; Бибилов Анатолий Ильич // Парламент Республики Южная Осетия.
  3. Официальный сайт администрации президента РФ, 04.10.2011.
  4. Официальный сайт партии "Единая Россия", 07.11.2011.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей