18 октября 2011, 13:27

В Чечне исчез душевнобольной Рамзан Дадаев

В Грозном без вести пропал 25-летний уроженец Чечни Рамзан Дадаев, страдающий психическими расстройствами. Об этом заявили его родственники в открытом обращении, опубликованном на "Кавказском узле" под новостью "Житель Дагестана заявляет о похищении отца и его друга".

Как говорится в обращении, Дадаев Рамзан в 13 лет уехал вместе с родителями в 1999 году из Грозного в палаточный городок для беженцев "Спутник" в Ингушетию. В мае 2003 года, когда началась расформировка лагерей для беженцев, родители, боясь за его жизнь, отправили его в Литву. В Литве он находится до 2007 года. С июля 2007 года до 7 октября 2011 года Рамзан Дадаев жил в Германии, где ему был поставлен диагноз шизофрения.

"7 октября Дадаев был депортирован из Германии в Россию. Он позвонил из аэропорта Домодедово родственникам, прося деньги на билет до Грозного. В назначенный день он не вышел на связь, так как был задержан полицией в Домодедово, где провёл ночь в полицейском участке и откуда, впоследствии, был отпущен без каких-либо эксцессов. В Москве он встретил случайного чеченца, который купил ему билет на поезд Москва - Грозный. Этот чеченец позвонил нам и сказал, что посадил Рамзана на поезд 13 октября. Он должен был прибыть в Грозный 15 октября", - говорится в обращении.

Но, по словам родственников Рамзана Дадаева, в Грозном они его не дождались. "Нам позвонила тётя и встревоженным голосом сообщила, что Рамзан не доехал и их дом окружен десятками полицейских машин. От чеченского полицейского мы узнали, что они разыскивают Рамзана. По словам полицейских, они приехали его арестовать, мотивируя это тем что, якобы, Рамзан ехал воевать в Чечню. Мы объяснили полицейскому, что он был вывезен из Чечни несовершеннолетним ребёнком", - пишут далее авторы обращения.

Родственники получили информацию, что Рамзана сняли с поезда на первой станции в Грозном. По их словам, это видели как проводники, так и пассажиры поезда. Родные Рамзана обошли все отделы, но везде им говорили, что его у них нет.

"Мы думаем, что Рамзан уже находится в руках ФСБ, которое готовит его к своей очередной, бесчеловечной акции. Мы все знаем, что это не первый и не последний случай с чеченцами. Еще раз просим Вас дать огласку нашему случаю, пока не произошло непоправимое", - отмечается в обращении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правоохранительных органов Чечни об исчезновении Рамзана Дадаева.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первое полугодие 2011 года в Чечне произошло десять похищений, исчезновений и незаконных задержаний людей.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей