Объявление на стене свинарника. Фото: http://sherkaly-adm.ru/inova_block_mediaset/4770/2016/8/12/profilaktika-afrikanskoj-chumyi-svinej/

15 ноября 2016, 03:15

Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней - болезнетворный вирус, открытый в Кении в начале XX века, который приводит к смертельному исходу у заболевшего животного, но не представляет опасности для человека.

История

Впервые вирус африканской чумы свиней был зафиксирован в 1910 – 1917 годах  в Британской Восточной Африке (Восточно-Африканский Протекторат – совр. Кения) ветеринаром Робертом Юстасом Монтгомери, опубликовавшем результаты своих исследований в 1921 году. Позже заболевание, названное в честь ее первооткрывателя "болезнь Монтгомери", было также обнаружено на территории Южно-Африканского союза (совр. ЮАР). Работы Р.Мотгомери, Д.Штейна, Г. де Кока и др. показали, что заболевание, появившееся изначально среди диких особей африканских бородавчиков и кустарниковых свиней, передавалось домашним свиньям. Единственным способом борьбы с заболеванием было введение карантина и полное уничтожение больного свинопоголовья. Именно таким образом заболевание, обнаруженное в Капской провинции ЮАР в 1933 году, было полностью искоренено к 1939 году 1.

Вирус АЧС

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных животных бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб хозяйствам.

Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Африканскую чуму свиней необходимо отличать от классической чумы свиней.

АЧС в Кавказском регионе

С 2007 года АЧС стала распространяться по южным регионам России. Она зафиксирована на территории Краснодарского края. Также вспышки заболевания известны в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Чечне, Абхазии, в Грузии, Армении, Азербайджане 2.

Примечания:

  1. Steyn D.GEast African virus disease of pigs // 18th RepDirvetServ. anim. Indust., Union of South Africa, 1932, Vol. 1, P. 99-109; Plowright W. African swine fever: a retrospective view // Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., vol. 5, 1986, no 2, P. 455-457.
  2. Макаров В.В. Африканская чума свиней. М., 2011. С. 167-200.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей