30 октября 2011, 19:00

Хухашвили: в вопросе вступления России в ВТО Грузия руководствуется только политическими аспектами

Переговоры между Грузией и Россией о присоединении последней к Всемирной торговой организации (ВТО) носят исключительно политический характер, а возможный компромисс все равно не обеспечит РФ быстрого вхождения в данную организацию, считают российские и грузинские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия пытается стать членом организации 17 лет - с 1993 года. Для вступления необходимо согласие всех 153 членов организации. В конце апреля 2008 года Грузия блокировала решение о вступлении России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией возобновлены в марте этого года в Швейцарии.

20 октября в ходе очередного раунда переговоров в Женеве Грузия и Россия не смогли договориться о вступлении РФ во ВТО. Тогда сторонам также не удалось решить вопрос о совместном таможенном надзоре над грузопотоком на границе между РФ и Абхазией с Южной Осетией, которые Грузия считает своими территориями, а Россия - самостоятельными государствами.

27 октября Грузия согласилась на предложения швейцарских посредников, которые позволят России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Грузия предложила, Россия взяла время на обдумывание

Cуть предложения состоит в том, что Россия должна будет в оперативном режиме отправлять электронную информацию в Грузию и инспектирующие органы ВТО и Грузию о всех грузах, которые пересекают границы России с Абхазией и Южной Осетии.

«Это предложение предусматривает мониторинг международной торговли и электронную систему обмена данными. Различие только в форме международного мониторинга», - заявил ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

По словам Капанадзе, на пограничных участках предполагается организовать «торговые коридоры», которые будут определены по географическим координатам, а не названиям местности, чтобы сохранить нейтральность в отношении статуса. «У входа и выхода из торгового коридора и будут заниматься мониторингом того, что входит и что выходит из этих коридоров», - приводит его слова издание Civil.ge.

В пятницу 27 октября секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия в интервью газете NewYork Times сделал разъяснение  в отношении новых предложений Грузии. Согласно этим предложениям, на российском участке границы с Абхазией и Южной Осетии будут размещены наблюдатели. Однако, по словам Бокерии, в отличие от первоначальных предложений Грузии, это будут не сотрудники таможни Евросоюза, а сотрудники частных европейских предприятий, которых наймет третья сторона-посредник. Предположительно, в качестве посредников выступят Швейцария или Евросоюз.

Такой порядок мониторинга предложила Грузии Швейцария, выступающая посредником в переговорах с Россией. Российская сторона попросила время на обдумывание предложения, сделанного швейцарскими посредниками до следующей недели, на которой состоится очередной раунд переговоров с Грузией.

"Поскольку и у нас, и у грузинских соседей есть возможность встретиться по их вариантам, мы это время используем для того, чтобы посмотреть на остающиеся возможности", - заявил глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков.

Евросоюз и США приветствуют грузино-российский компромисс по ВТО

Посол Евросоюза в Грузии Филипп Димитров распространил 28 октября заявление о том, что Евросоюз доволен прогрессом в переговорах между Грузией и Россией по вступлению последней во Всемирную торговую организацию.

«Мы довольны продвижением в переговорном процессе по присоединению России к ВТО. Россия и Грузия уже близки к достижению соглашения, которое пойдет на пользу обеим сторонам. Мы выражаем полную поддержку посредническим усилиям Швейцарии, которые сделали возможным нахождение путей решения вопроса», - говорится в официальном заявлении посла Евросоюза в Грузии.

Госдепартамент США так же положительно отозвался на согласие Грузии принять компромиссный вариант решения вопроса о мониторинге на границе между Абхазией и Южной Осетией, разработанный швейцарскими посредниками на переговорах с Россией.

«Вы знаете, что мы поддерживаем переговоры при посредничестве Швейцарии, и по нашему пониманию стороны добились значительного прогресса. Мы вдохновлены этим», - заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Переговоры по ВТО - политическая игра"

Как считает эксперт по экономическим вопросам, экономист Георгий Хухашвили, переговоры между Грузией и Россией по ВТО носят чисто политический характер.

«Все прекрасно понимают, что речь идет о политических вопросах — на экономику мониторинг границы с Абхазией и Южной Осетией фактически никак не влияет. Но беда в том, что дипломаты никогда не называют вещи своими именами. А жаль, потому что в ином случае Грузия могла выставить вполне определенные условия. Если не деоккупацию своих территорий, то, по крайней мере, доступ на них наблюдателей от Евросоюза или возвращение беженцев, или какие-либо гуманитарные вопросы. Но этого не произошло», - заявил Хухашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что переговоры между Грузией и Россией по ВТО служили "ширмой, за которой Россия и ВТО обсуждали другие вопросы".

«В действительности было несколько факторов разногласия. В том числе и режим грузоперевозок и перевоза пассажиров. Евросоюз и Россия не могли договориться по тарифам указанного вопроса. А Грузия и Россия боролись публично, тогда как Евросоюз желал решить что-то втихомолку. В принципе, когда они уже решили, весь акцент был сделан на грузино-российском диалоге, и, как видно, тут Грузия выбрала определенное компромиссное решение», - приводит слова Арешидзе агентство GHN.

"У Грузии по отношению к России есть достаточно мощный рычаг воздействия — это ВТО, - заявил, в свою очередь, эксперт по экономическим вопросам, экс-министр экономики, профессор Ладо Папава. - К сожалению, в обозримом будущем невозможно предположить появление нового инструмента воздействия на Россию, который был бы сопоставим по своей силе с ВТО".

"В конечном итоге членство РФ в ВТО выгодно и для Грузии"

Конфликтолог, эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что Грузия во время переговоров, хотя и теряет этот мощный рычаг - свое мнение по членству России в ВТО, тем не менее может оказаться в выигрыше.

«В принципе, Грузия пошла на компромисс, и она в определенном смысле отступила от своих первоначальных позиций. Но я бы сказал, что, возможно, этот компромисс был разумным, потому что в конечном счете, членство России в ВТО — выгодно Грузии, так же как и всем другим странам, которые советовали Грузии пойти на компромисс, - говорит он. - И в этом смысле, возможно, Грузия и не проиграла ничего. Но если рассуждать с той точки зрения, что якобы там шла борьба и все ждали, кто кого победит и кто кого за руку перетянет, то, по всей видимости, Россия выиграла в этом плане больше, чем Грузия».

Говоря о том, какие выгоды может принести Грузии членство России в ВТО, Гоголашвили отметил, что у международного сообщества появится возможность влиять на экономическую политику России.

«Я думаю, что для всего мира — США и Европы — членство России в ВТО очень важное событие с точки зрения перехода на более стабильные взаимоотношения, на прогнозируемые экономические связи для европейских и американских компаний. И это, в конечном счете, вопрос прибыли, и он влияет на благосостояние этих наций. У них довольно большой объем торговли и инвестиций в экономику России, и им хотелось бы подогнать это под стабильную международную правовую базу в долгосрочных экономических проектах», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили.

При этом никто из грузинских экспертов не считает, что прием России в ВТО автоматически означает возвращение на российский рынок грузинских вин, минеральных вод и прочей продукции. В частности, Георгий Хухашвили и Ладо Папава указывают на то, что запрет на ввоз вин и минеральной воды в 2006 году хотя и имел политические причины, тем не менее был оформлен как решение, принятое по санитарным соображениям.

«Теперь, чтобы вернуться на рынок России грузинским предприятиям придется все равно договариваться напрямую с российскими властями и главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. И ничто не помешает России отказать грузинским предприятиям в доступе на российский рынок под различными благовидными предлогами. Поэтому министерству иностранных дел следовало большую часть внимания на переговорах по ВТО уделить именно экономическому компоненту и оговорить дополнительные условия, например, возвращение вин и минвод на российский рынок. Но этого не произошло. В результате наше правительство в очередной раз завело переговоры в тупик», - отметил Хухашвили.

"Компромисс с Грузией не обеспечит РФ быстрого вхождения в ВТО"

"Компромисс с Грузией по поводу вступления России в ВТО все равно не приведет к немедленному приему РФ в эту организацию", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики и права.

По его словам, впереди еще несколько этапов: прежде всего, должны быть урегулированы вопросы о поддержке Россией сельхозпроизводителей и о квотах на импортное мясо. "Если договоренности по этим вопросам уже достигнуты, то в ноябре должно состояться заседание Рабочей группы по присоединению России к ВТО, где будет принята рекомендация Генеральному Совету ВТО нового члена. Затем, в декабре, пройдет министерская конференция стран ВТО, на которой заявка о приеме России будет одобрена", - рассказал он.

"Однако и это еще не будет означать вступления, - подчеркивает Портанский. - Документы о вступлении должны быть ратифицированы Государственной Думой, и лишь спустя месяц после этого Россия будет официально считаться вступившей в ВТО".

При этом, как подчеркнул Алексей Портанский, Россия – не единственная страна, не входящая в ВТО. По его подсчетам, сегодня насчитывается не менее 40 государств, не вступивших в эту организацию, в основном речь идет о небольших странах.

Как отметил профессор факультета мировой экономики и мировой политики, после вступления России в ВТО остальные страны получат предсказуемый торговый режим в отношениях с РФ. "Это очень важно, ради установления предсказуемого торгового режима собственно и была создана ВТО", - заключил Портанский.

Окончательно вопрос о вступлении России в ВТО может решиться на мистрале ВТО в декабре 2011 года. Россия имеет возможность добиться голосования по своему членству на саммите, который является головным органом организации. Однако в таком случае ей потребуется набрать 2/3 голосов от представителей 153 стран.

Чтобы гарантировать себе членство в ВТО Россия должна получить одобрение от рабочей группы — специального органа, который проводит со странами-кандидатами координационную работу, в том числе — занимается вопросами, существующими между страной-кандидатом и теми странами-членами, с которыми у кандидата отношения не урегулированы. Руководитель рабочий группы Стефан Йоханнесон заявил в четверг, 27 октября, что 7-8 ноября пройдет неформальная встреча рабочей группы, где будут урегулированы все оставшиеся вопросы. Однако представители Грузии заявили, что заблокируют решение группы, если с Россией не будет достигнуто никаких соглашений.

Автор: Беслан Кмузов, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей