03 ноября 2011, 00:45

Россия и Грузия урегулировали последние разногласия по вступлению в ВТО

Разрешены все спорные вопросы между Россией и Грузией по вступлению в ВТО, касающиеся таможенного надзора над грузопотоком на границе между РФ и Абхазией с Южной Осетией.

"Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - рассказал руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков, комментируя прошедший 2 ноября в Женеве очередной раунд российско-грузинских консультаций.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия - единственная страна из 153 членов ВТО, которая не соглашалась принять РФ в организацию, аргументируя позицию рядом принципиальных для себя вопросов, в числе которых и контроль торговли на границе. Швейцарские посредники разработали альтернативный документ, учитывающий общие интересы. 

2 ноября Грузия и Россия согласовали документ посредников. Он предусматривает привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти сведения Россия и Грузия, как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования, информирует "ИТАР-ТАСС".

"Согласованный проект основан на предложенной нами концепции. Он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО", - отметил Максим Медведков.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили надеется, что переговоры с Россией по ВТО в ближайшее время будут доведены до логического завершения, пишет "Интерфакс".

"Начиная с 90-х годов, для Грузии было проблемой контролировать грузооборот на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. Мы всегда хотели это контролировать - непосредственно или с помощью зарубежных наблюдателей. Сегодня мы в результате совместных усилий вновь вернулись к этой позиции. Должен вестись мониторинг за передвижением грузов, которые идут в направлении Грузии", - цитирует Саакашвили ИА "Новости-Грузия".

Принять Россию во Всемирную торговую организацию до конца 2011 года порекомендовала 2 ноября в Каннах и "бизнес-двадцатка". Это предложение будет содержаться в послании экономической элиты к лидерам G20, также сообщает "ИТАР-ТАСС".

"Необходимо ускорить вступление России в ВТО, чтобы обеспечить по-настоящему глобальный характер международной торговой системы", - заявили французские устроители встречи саммита G20, который проходит во Франции 2-3 ноября. 

Напомним, что на 10-11 ноября в Швейцарии назначена официальная сессия рабочей группы, на которой пройдет окончательное обсуждение вопроса вступления России в ВТО. Затем в декабре вопрос, возможно, будет закрыт на министерской конференции ВТО 15-17 декабря.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей