03 ноября 2011, 20:30

Абхазия и Южная Осетия выступают против внешнего аудита на своих границах

В Южной Осетии и Абхазии заявили, что не допустят контроля грузооборота сторонними наблюдателями на границе с РФ, даже учитывая, что это условие вступления России в ВТО.

"Южная Осетия не допустит на свои границы международных наблюдателей. Эту позицию мы неоднократно озвучивали, и менять ее не собираемся", - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 3 ноября.

Напомним, что 2 ноября российская сторона сообщила об урегулировании последних разногласий с Грузией по вопросу вступления в ВТО. Был согласован последний принципиальный для грузинской стороны документ, предложенный швейцарскими посредниками, который предусматривает привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле на границе между РФ и Абхазией с Южной Осетией. 

В Южной Осетии считают, что претензии Грузии по контролю таким образом пункта пересечения границы между Южной Осетией и Россией противоречат российско-югоосетинским межгосударственным отношениям, пишет "Рес".

«Грузинские власти никак не хотят признать реальность, что Южная Осетия и Абхазия — это не части Грузии, а независимые государства, и Россия строит с ними равноправные отношения на международно-правовой базе. Пограничный пункт пересечения между Россией и Республикой Южная Осетия существует между этими государствами и претензии Грузии на любые формы контроля над ним совершенно не обоснованы. Надеюсь, это будет учтено в ходе дальнейших переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию», — отмечает глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

В Сухуме также выступают против присутствия наблюдателей из других стран на границе Абхазии и России, передает "Интерфакс".

«Мы не потерпим размещения наблюдателей на территории Абхазии, это будет нарушением суверенитета нашей страны», – подчеркнул 2 ноября министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба, подчеркнув, что в Сухуме внимательно наблюдают за ходом переговоров по вступлению России в ВТО. 

Как сообщал "Кавказский узел" при благоприятном исходе, Россия, которая пытается стать членом организации 17 лет с 1993 года может вступить в ВТО уже в декабре 2011 года. Грузия рассчитывает подписать документ, позволяющий России вступить в ВТО, на официальной сессии рабочей группы 10-11 ноября в Швейцарии.

Напомним, что в конце апреля 2008 года Грузия блокировала решение о вступлении России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией возобновлены в марте этого года в Швейцарии

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей