10 ноября 2011, 17:27

МИД России: протокол по ВТО не ущемляет статус Южной Осетии и Абхазии

Подписанный Москвой и Тбилиси протокол по ВТО не ущемляет статус Южной Осетии и Абхазии как независимых государств, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Сегодня протоколы о присоединении были одобрены на заседании рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве. Абхазия и Южная Осетия выразили протест против подписанных соглашений о мониторинге грузов

"Полностью реализованы переговорные задачи, которые российская сторона ставила с самого начала, а именно - договоренности должны оставаться в рамках сугубо торговой проблематики, не ущемлять статус Абхазии и Южной Осетии как независимых государств, а также способствовать нормализации торговых отношений в регионе", - цитирует Лукашевича "Би-би-си".

Официальный представитель МИД России добавил, что "заключение такого соглашения - важный шаг Тбилиси в правильном направлении", передает РИА "Новости".

Напомним, 27 октября Швейцария, выступающая посредником на переговорах между Грузией и Россией, предложила поставить на границе в качестве наблюдателей на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией представителей коммерческих компаний, которых официально наймет сторона-посредник - Швейцария или Евросоюз. 2 ноября Максим Медведков заявил о готовности России принять предложения швейцарских посредников.

9 ноября власти Абхазии подтвердили намерение не допускать на свою территорию международных наблюдателей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей