20 ноября 2011, 15:55

В ходе российско-абхазского делового форума в Сухуме подписан ряд документов о сотрудничестве

В рамках III Российско-абхазского делового форума подписаны соглашения о российско-абхазском сотрудничестве с федеральными структурами, регионами и организациями России.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Меморандум о сотрудничестве в области социально-экономического развития Абхазии между Министерством экономики Республики Абхазия и Министерством регионального развития Российской Федерации" подписали министр экономики Абхазии Давид Ирадян и глава Минрегионразвития России Виктор Басаргин.

В документе говорится, что Минрегионразвития РФ будет оказывать методологическую помощь Министерству экономики Абхазии в эффективном использовании материально-технической базы и получаемой Республикой Абхазия финансовой помощи. Также российское министерство поможет в развитии производственной и социальной инфраструктуры на территории Абхазии, разработке нормативных правовых документов, реализации программ социально-экономического развития Абхазии.

В рамках форума председатель Госкомитета по курорту и туризму Абхазии Тенгиз Лакербай и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Евгений Писаревский подписали "Программу совместных действий на 2012 г." двух ведомств.

Президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия и вице-президент Астраханской палаты Александр Чернышев заключили соглашение о сотрудничестве. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Абхазии и Дагестана.

Отметим, что в третьем российско-абхазском деловом форуме приняли участие около 500 человек, в том числе 200 представителей Российской Федерации.

Выступая на форуме, президент Абхазии Александр Анкваб отметил, что доля участия российского бизнеса в экономике Абхазии "преимущественна". По итогам прошлого года, товарооборот между Абхазией и Россией превысил 7,5 млрд. руб., однако «для успешного развития страны этого недостаточно, и у Абхазии есть гораздо больше потенциала».

"Абхазское правительство готово к самому широкому партнерству и обеспечит максимально комфортные условия для взаимовыгодного партнерства", - заверил президент.

Глава Минрегионразвития России Виктор Басаргин обозначил приоритетные отрасли развития Абхазии

По мнению Басаргина, перспективными могли бы стать такие отрасли, как традиционный туризм, АПК, промышленность строительных материалов, гидроэнергетика, так и новые сферы деятельности - создание логистических центров, особых экономических зон, медийного пласта, развитие медицинских услуг для гостей республики.

В туризме, по его мнению, есть возможность создания первого на постсоветском пространстве курортного комплекса, ориентированного на отдых вдали от цивилизации, "в гармонии с экзотической природой", а также развитие экстремального, познавательного и паломнического видов туризма.

Басаргин убежден, что очень выгодными могут быть вложения в развитие АПК. «Основой могло бы стать создание фирм по выращиванию морепродуктов, разведению рыб, производству субтропических фруктов, а также обрабатывающего сегмента пищевой отрасли, производство козьего сыра, мясных продуктов, зелени», - отметил Басаргин.

По его мнению, "вполне может себя оправдать ставка на производство органической продукции без использования искусственных материалов".

Басаргин также считает перспективным строительство газопровода от Сухума до Сочи.

Позитивный вклад в развитие республики, по его мнению, может внести "создание площадки для киноиндустрии разных стран, и в первую очередь России".

По мнению Басаргина, "остается большой неиспользованный потенциал в расширении сотрудничества с российскими регионами".

По его словам, в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 гг. совместно реализуются исключительно важные для развития республики мероприятия на общую сумму почти в 11 млрд руб".

"Экономическое развитие является одним из факторов международного признания республики, - сказал Басаргин. - Объективная оценка возможностей страны свидетельствует о том, что Абхазия к 2020 году может стать одним из наиболее привлекательных государств для международного бизнеса. Это радикально изменит отношение к республике со стороны международного сообщества".

Григорьев: соглашение с Грузией по ВТО не ущемляет суверенный статус Абхазии

Посол России в Абхазии Семен Григорьев назвал российско-абхазский деловой форум «важной площадкой для живого общения политиков и бизнесменов России и Абхазии».

Семен Григорьев особо отметил, что подписанное в Женеве российско-грузинское соглашение о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами, «ни в коей мере не ущемляет суверенный статус Абхазии и Южной Осетии».

«Россия не разменивает свое будущее членство в ВТО на уступки за счет своих стратегических партнеров на Кавказе», - подчеркнул посол.

Григорьев также упомянул о неурегулированности ситуации с пересечением российско-абхазской границы на пограничном посту Псоу. По словам посла, проводимые ремонтные работы усложнили переход границы гражданами двух стран, причем пик трудностей пришелся на курортный сезон, что не способствовало притоку отдыхающих.

Григорьев надеется на скорое завершение работы по реконструкции автомобильного моста, за которым последует строительство подъездных путей и пуск в строй новых терминалов. «Только это может решить проблему пограничного перехода на Псоу раз и навсегда», - считает он.

Как отметил по окончании форума президент Абхазии Александр Анкваб, нынешний деловой форум качественно отличается от двух предыдущих, поскольку «было больше конкретики и больше практической отдачи».

Начальник управления Администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров сказал журналистам, что форум становится "реальным механизмом продвижения взаимных интересов и укрепления стратегических и партнерских отношений".

«В следующем году уже пройдет российско-абхазский гуманитарный форум, который станет площадкой для контактов экспертных и политических сообществ, в том числе интеллигенции и всех тех, кто искренне болеет за дальнейшее развитие наших отношений», - подчеркнул Винокуров.

Напомним, что Второй абхазский деловой форум "Абхазия-2010: к устойчивому экономическому росту и расширению межрегионального сотрудничества с Россией" состоялся в Сухуми с 15 по 16 октября. Были подписаны документы, касающиеся транспортного сообщения.

В рамках аналогичного форума, прошедшего в октябре 2009 года, обсуждались вопросы увеличения мощностей и объемов добычи в Абхазии гранита, щебня, инертных материалов, которые могут быть использованы при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

"Кавказский узел" также сообщал, что в ноябре 2010 года Госдума ратифицировала межправительственное соглашение между РФ и Абхазией о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое направлено на создание международно-правовых условий и гарантий для предпринимателей инвесторов двух стран. В августе 2009 года Абхазия и Россия подписали межправительственное соглашение об экономической помощи Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей