07 декабря 2011, 22:30

ЕСПЧ удовлетворил одну из жалоб азербайджанского бизнесмена Алиева

Европейский суд по правам человека сегодня объявил свое решение по итогам рассмотрения жалобы отбывающего в Азербайджане тюремное заключение известного бизнесмена, бывшего главы нефтяной компании Azpetrol Рафига Алиева.

Алиев был арестован в октябре 2005 года вместе со своим братом тогдашним министром экономического развития Фархадом Алиевым и группой других лиц по обвинению в попытке государственного переворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство, а арестованные были осуждены за экономические преступления. Рафига Алиева приговорили к девяти годам лишения свободы.

Страсбургский суд признал нарушение прав Р.Алиева ,гарантированных статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека. В частности, суд усмотрел нарушения прав Р. Алиева при аресте его в бакинском аэропорту, а также необоснованное продление его досудебного содержания под стражей еще на 2,5 месяца, говорится на официальном сайте ЕСПЧ.

При этом, согласно решению ЕСПЧ, судебные разбирательства апелляций Р.Алиева по этим решениям были несправедливыми. Страсбургский суд обязал правительство Азербайджана выплатить Алиеву компенсацию за моральный ущерб в размере 7000 евро и еще 25000 евро  за судебные расходы.

Вместе с тем, в заявлении ЕСПЧ отмечается, что решение не окончательное и может быть обжаловано в течение трех месяцев в Большой палате Страсбургского суда.

Один из адвокатов Р. Алиева Фуад Агаев выразил удовлетворение решением ЕСПЧ. Он убежден, что Страсбургский суд в ближайшее время удовлетворит и жалобу "по основному делу" Алиева - в производстве ЕСПЧ еще остается жалоба Р. Алиева по существу его дела - по обвинению в экономических преступлениях.

Адвокат уверен, что Алиев арестован по сфабрикованному обвинению по политическим мотивам только из-за того, что является братом опального экс-министра экономического развития Фархада Алиева.

Государственные структуры Азербайджана пока не комментируют решение ЕСПЧ, в правительство официальный текст вердикта Страсбургского суда еще не поступил.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября 2007 года Суд по тяжким преступлениям приговорил Фархада Алиева к 10 годам лишения свободы. Его брат Рафиг Алиев осужден на девять лет.

На различные сроки наказания была осуждена и большая группа других лиц, в том числе бывших работников Минэкономразвития. Осужденные признаны виновными по статьям УК 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей