09 декабря 2011, 07:50

Анкваб высказался в защиту рек Абхазии от строителей олимпийских объектов

Без ущерба для экологии Абхазии поставка строительных материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи возможна только из района реки Кодор (Очамчирский район), заявил президент Абхазии Александр Анкваб, пообещав не допустить промышленную поставку инертных материалов из других рек.   

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в 2008 году между Россией и Абхазией были достигнуты договоренности о поставках строительных материалов. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев тогда пояснил, что сотрудничество будет взаимовыгодным. Перевозка стройматериалов для олимпийских объектов из Абхазии в Сочи началась в середине октября нынешнего года.

Мы не должны потерять наши пляжи

На встрече с журналистами 6 декабря президент Александр Анкваб заявил, что строители олимпийских объектов в Сочи могут рассчитывать не более чем на два миллиона кубометров инертных материалов из Абхазии.  

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, вывозятся ли в настоящее время из республики инертные материалы для строительства олимпийских объектов в Сочи, Анкваб отметил, что "аппетиты и желание были львиными, а способности оказались скромнее".

"Инертные материалы мы можем давать без ущерба для экологии, если брать их только в реке Кодоре, не являющейся пляжеобразующей и по своей способности равной Днепру, - пояснил Анкваб. - Она несет много породы, сваливает ее в каньон и уходит на глубину. Поэтому мы можем брать там много материалов".

По словам главы республики, все остальные реки Абхазии непригодны для выборки инертных материалов, что подтверждено экологами. "И мы не допустим, чтобы реки Псоу, Бзыбь, Гумиста стали промышленными объектами. В противном случае мы потеряем наши пляжи", - сказал он.

Также президент Абхазии сообщил, что возникли проблемы с вывозом инертных материалов: "Некоторые бизнесмены предлагают возить их на большегрузных машинах по автодороге. Но это недопустимо - тем самым мы угробим все наши дороги. Существует лишь два пути вывоза инертных материалов – морской и железнодорожный. По морю – дорого, поскольку надо строить причальные стенки. И остается один приемлемый выход – железная дорога".

Учет грузов из Грузии не производится

Что касается железной дороги, на восстановление которой в прошлом году был выделен кредит в размере двух миллиардов рублей, то ее ремонт затянулся. И главная причина, по мнению президента Абхазии, в общей неорганизованности.

"Мы приступили к работам, не имея на столе готовую проектно-сметную документацию. У нас специфическая железная дорога с множеством тоннелей, за которыми в последние 25 лет у нас не было возможности следить, - констатировал Анкваб, – Также много проблемных мостов и других искусственных сооружений, проблемы со связью и многое другое. И на восстановление двух миллиардов рублей недостаточно".

Александр Анкваб утверждает, что ремонтные работы будут продлены после нового года еще на три месяца.

Говоря о ситуации на грузино-абхазской границе, он отметил необходимость легализации товаров, завозимых в Абхазию из Грузии и установления таможенного контроля с абхазской стороны.

Анкваб подчеркнул, что является сторонником соответствующего оформления грузов и взимания таможенных пошлин на ввозимые в республику товары: "Не секрет, что на прилавках магазинов и рынков много фруктов и овощей, различных товаров народного потребления, поступающих к нам нелегально через абхазо-грузинскую границу, а государство не имеет никакого дохода с этого товарооборота".

Глава Абхазии уточнил, что "государственные структуры не ведут никакого учета грузов, провозимых в республику со стороны Грузии, а на контрабанде зарабатывают отдельные граждане".

Второй мост на границе улучшит ситуацию

По словам Александра Анкваба, в январе-феврале 2012 года планируется ввести в строй второй мост на российско-абхазской границе по реке Псоу.

Пока же, с лета этого года, на границе действует всего лишь один мост и для автомобилей, и для пешеходов. Это создало определенные проблемы с прохождением границы в курортный, а также в цитрусовый сезон.

Как сообщил на пресс-конференции Александр Анкваб, введение в строй второго моста значительно улучшит ситуацию на границе. "Будут созданы все условия для перехода пешеходов и перевозки грузов", - пообещал президент Абхазии.

Грузия: вывоз стройматериалов ведет к экологической катастрофе

Между тем официальная Грузия по-прежнему считает товарооборот между Россией и Абхазией нелегальным, а вывоз строительных материалов с абхазской территории в Сочи еще и экологически опасным.

В октябре грузинское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором говорилось о возобновлении вывоза инертных материалов (песка и гальки) из Абхазии для строительства олимпийских объектов в Сочи.

"Незаконный экспорт инертных материалов из Абхазии, который ведется с полным игнорированием норм экологической безопасности, наносит огромный и непоправимый урон черноморскому побережью, в особенности, уникальной природе Абхазии, что равнозначно экологической катастрофе на Кавказе", - цитирует заявление МИД Грузии агентство "Грузия online".

Отметим, что XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. К Олимпиаде в Сочи будут созданы 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм, однако против массового строительства олимпийских объектов в самом Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей