18 декабря 2011, 08:18

Счетная палата РФ нашла нарушения на 143 млн. рублей в освоении российской помощи Абхазией

Счетная палата РФ имеет претензии к тому, как Абхазия осваивает денежные средства, выделенные республике из российского бюджета в рамках финансовой помощи. В ходе проверки выявлены нарушения на общую сумму 143,3 млн рублей, сообщает ведомство.

"Результаты проверки свидетельствуют о низком уровне качества управления финансовыми ресурсами, недостаточном применении более эффективных методов управления бюджетными средствами и ненадлежащем контроле органами государственной власти республики Абхазия", - сообщил представитель Счетной палаты.

По данным ведомства, в 2010-2011 годах на оказание финансовой помощи Абхазии было предусмотрено 9,9 млрд. рублей из федерального бюджета, в том числе 3,9 млрд. рублей - на социально-экономическое развитие и обеспечение сбалансированности бюджета.

"Освоение финансовой помощи в целом составило 6,1 млрд. рублей, или 62,2% предусмотренных средств. Темпы освоения бюджетных инвестиций, выделенных на реализацию Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, остаются низкими", - отметил источник в Счетной палате.

Из 90 мероприятий плана, по данным ведомства, в полном объеме выполнены только 5 мероприятий, 58 мероприятий находятся в стадии выполнения, а по 27 мероприятиям работы вообще не выполнялись, сообщает ИТАР-ТАСС.

Счетная палата выявила, что в 2010-2011 годах государственные заказчики перечислили подрядным организациям бюджетные средства на сумму 118,5 млн. рублей без фактического выполнения ремонтно-восстановительных работ и их приемки.

"Установлены также факты завышения сметной стоимости ремонтно-восстановительных работ и перечисления государственными заказчиками бюджетных средств на счета подрядных организаций в отсутствие договорных отношений", - добавили в Счетной палате.

В Абхазии уже отреагировали на критику Счетной палаты. В частности представитель пресс-службы правительства республики посчитал, что "выражение мнения (Счетной палаты) о перечислении средств в отсутствие правовых оснований необъективным".

Необъективными в правительстве также посчитали выводы о перечислении государственными заказчиками подрядным организациям бюджетных средств на общую сумму 118,5 млн. руб. без фактического выполнения работ и их приемки, передает "Апсныпресс".

"Работы по указанным объектам фактически выполнены, но российская сторона не признаёт этот факт, поскольку расчёты проведены не между заказчиком и подрядчиком, а между заказчиком и субподрядчиком, как и то, что госзаказчик провёл авансовые платежи в счёт будущих работ", - пояснили в правительстве.

Низкие темпы освоения бюджетных инвестиций в республике поясняют задержкой начала финансирования работ. "К примеру, финансирование целого ряда объектов задерживалось более чем на 7 месяцев", - отметил сотрудник правительства.

"Абхазская сторона прямо заинтересована в целевом расходовании средств, выделяемых в качестве дружеской помощи на социально-экономическое развитие республики в рамках межгосударственного сотрудничества", - заключили в правительстве республики.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин по итогам проведенной в ноябре 2010 года проверки СП РФ освоения российских средств в Абхазии заявил, что в республике отсутствует эффективная организация бюджетного процесса.

Абхазия экспортирует в Россию до 2 млн тонн инертных материалов в 2012 году", "МИД Грузии: соглашение по ВТО подразумевает размещение наблюдателей на границе Грузии с РФ", "В ходе российско-абхазского делового форума в Сухуме подписан ряд документов о сотрудничестве".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей