22 декабря 2011, 05:45

Счетная палата РФ: зафиксированные в Абхазии нарушения не являются хищениями

Вчера, 21 декабря, президенту, спикеру и премьер-министру Абхазии был передан отчет по результатам контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой РФ совместно с депутатами парламента в ноябре этого года. При этом аудитор СП Сергей Рябухин призвал СМИ "добросовестно интерпретировать" сообщения ведомства.

Ранее СМИ писали о претензиях, которые Счетная палата РФ высказала к тому, как Абхазия осваивает денежные средства, выделенные из российского бюджета в рамках финансовой помощи. Как заявили в пресс-службе ведомства, в ходе проверки выявлены финансовые и иные нарушения на общую сумму 143,3 млн. рублей.

На совещании в администрации президента Абхазии, посвященном итогам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Абхазии с российской стороны участвовали аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, заместитель министра регионального развития Сергей Верещагин, посол России в Абхазии Семен Григорьев. С абхазской - президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая, руководители министерств и ведомств, задействованных в выполнении мероприятий «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2011-2012 годы».

Как отметил на совещании Сергей Рябухин, этот отчет является «домашним документом, предназначенным для более эффективной реализации комплексного плана и средств, направляемых в республику».

Объемы и суммы зафиксированных в отчете нарушений, не являются хищениями, как это интерпретируют недобросовестные СМИ

Рябухин подчеркнул, что «объемы и суммы зафиксированных в отчете нарушений, не являются хищениями, как это интерпретируют недобросовестные СМИ». "Мы говорим о «финансовых и иных нарушениях», и о том, что их стало в 2,5 раза меньше. Если в прошлом году цифра была - 347 миллиона рублей, то в этом году мы указываем 143 миллиона", - уточнил аудитор.

Представитель Счетной палаты РФ также добавил, что "есть пункты, которые, с точки зрения выполнения регламента, надо будет взять под контроль и российской стороне, и правительству Абхазии, и работать над ними". Рябухин предложил руководителям министерств и ведомств, вовлеченных в реализацию комплексного плана, разработать сетевые графики по каждому проекту.

Также Рябухин сообщил, что российская делегация осмотрела республиканскую больницу, молокозавод и Ботанический сад, отметив «положительную динамику» в республике.

У аудитора Счетной палаты есть «очень серьезные претензии в адрес Министерства регионального развития РФ, курирующего программу». «По прошлому году у нас были замечания, связанные с задержкой финансирования на семь месяцев», - указал он.

В этом году, по словам Рябухина, видно, что устранены прошлогодние замечания, зафиксированные во время контрольных мероприятий. Они касались отсутствия проектно-сметной документации, экспертных заключений и ряда других отклонений от регламента, подписанного Минрегионом РФ и Минэкономики Абхазии.

К сожалению, какой-то общей практики при анализе госконтрактов на территории Абхазии мы не увидели

Заместитель министра регионального развития России Сергей Верещагин сообщил, что последний, девятый реестр на сумму 1 342 миллиона рублей, согласованный Минрегионом России, внесен в Минфин России на финансирование. "Думаю, что в течение ближайшей рабочей недели вся сумма будет доведена до Абхазии", - сказал он.

Верещагин считает необходимым акцентировать внимание на тех объектах и мероприятиях комплексного плана, которые будут реализовываться в 2012 году, чтобы в максимально короткие сроки сделать всю проектную документацию. Он также назвал «недостаточно высокими» темпы работы и освоения средств. При этом он выразил благодарность президенту Абхазии за то, что по некоторым объектам приняты «очень серьезные решения, проводятся разбирательства».

Что касается субъективных причин в задержке работ, то их, по мнению Верещагина, можно устранить: "Это, прежде всего, подготовка графика производственных работ, определение штрафных санкций подрядчикам за неисполнение их обязательств".

"К сожалению, какой-то общей практики при анализе госконтрактов на территории Абхазии мы не увидели. Мы считаем, что приведение к одному знаменателю документов и организация системы мониторинга позволит существенно повысить эффективность строительных работ и использования средств, заложенных в комплексном плане», - подчеркнул он.

Верещагин предложил абхазским специалистам принять участие на бесплатной основе в семинарах, которые будет проводить в 2012 году "Федеральный центр ценообразования и сметного нормирования России".

По окончании совещания в интервью журналистам Сергей Рябухин отметил, что во время проверки аудиторам была предоставлена возможность для проведения "полного, глубокого и серьезного анализа" того, что сделано в течение последнего года. За это он поблагодарил все отраслевые министерства и правительство Абхазии.

"Что касается объема финансовых нарушений, то я еще раз подчеркиваю, что финансовые нарушения не означают хищение, воровство, нецелевое и незаконное расходование средств, как это интерпретируют недобросовестные средства массовой информации", - сказал Рябухин.

В качестве примера он привел отклонение от регламентных требований: "Регламент подписан российской и абхазской стороной, и в нем прописаны те требования, которые предъявляются к первичным документам, финансовым документам, к решениям финансовых властей. Если отклонения происходят, мы оцениваем сумму в рамках отклонений, и считаем это финансовыми нарушениями".

По словам Рябухина, объем финансовых нарушений сократился за этот год в 2,5 раза. «По ряду выявленных в прошлом году нарушений руководство республики приняло оперативные меры, и нас такая оперативность удовлетворяет, - добавил он. - В рамках сегодняшнего совещания мы определили алгоритм дальнейшего взаимодействия».

Нам нужно работать так, чтобы не было стыдно за те деньги, которые мы осваиваем

Премьер-министр Леонид Лакербая, в свою очередь, сообщил журналистам, что в обществе понятие «финансовые нарушения» обязательно воспринимаются как «украл». «Самое главное - работать, не спекулировать на недопонимании отдельных фраз. Я согласен с тем, что темпы освоения средств невысоки, но тому есть объяснение», - сказал он.

Лакербая также проинформировал, что еще до проверки Счетной палаты были выявлены нарушения, по которым заведены уголовные дела, один обвиняемый арестован, несколько человек освобождены с должностей.

«Мы благодарны Российской Федерации, но я хочу, чтобы все знали, что мы тоже за то, чтобы у нас все было ясно, четко и прозрачно, - подчеркнул абхазский премьер. - Нам нужно работать так, чтобы не было стыдно за те деньги, которые мы осваиваем. Выделяемые Россией деньги не пойдут "не туда". Эти деньги пойдут исключительно по назначению. И наша задача - устранить все вещи, которые могут называться финансовыми нарушениями".

Напомним, что ранее председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин по итогам проведенной в ноябре 2010 года проверки СП РФ освоения российских средств в Абхазии заявлял, что в республике отсутствует эффективная организация бюджетного процесса.

Абхазия экспортирует в Россию до 2 млн тонн инертных материалов в 2012 году", "МИД Грузии: соглашение по ВТО подразумевает размещение наблюдателей на границе Грузии с РФ", "В ходе российско-абхазского делового форума в Сухуме подписан ряд документов о сотрудничестве".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей