29 декабря 2011, 18:12

Еще 57 черкесов Сирии попросили власти РФ и Адыгеи посодействовать их переселению в Россию

57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию, сообщил лидер общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Напомним, 25 декабря 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирийской Арабской Республике, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии.

По словам авторов обращения, в Сирии ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди, надежды на стабилизацию ситуации и жизнь в мире и безопасности в Сирии не существует.

«28 декабря в правительство Адыгеи и федеральные органы власти поступило еще одно обращение от черкесов Сирии с просьбой об оказании содействия в переселении в Российскую Федерацию. Его подписали 57 человек. В федеральном законодательстве установлены принципы в отношении соотечественников. Один из фундаментальных принципов предусматривает защиту соотечественников за рубежом вне зависимости от национальности», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Аскер Сохт.

Черкесские общественные организации России в условиях той ситуации, которая сложилась в Сирии, просят правительство РФ обеспечить защиту представителей черкесской диаспоры.

«Если в Сирии начнется полномасштабная война, то черкесам придется уезжать из страны. Чем уезжать в чужие для них страны, лучше им вернуться на свою историческую родину. Если черкесам Сирии придется возвращаться в Россию, то мы должны быть готовы к этому. Даже принять одну семью – это проблемы. Естественно, принять черкесские семьи можно, если на то будет воля руководства РФ», - констатировал руководитель исполкома «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» Арамбий Хапай.

28 декабря Государственный Совет-Хасэ Адыгеи на последнем в этом году заседании, абсолютным большинством голосов поддержал инициативу об обращении к руководству РФ с просьбой об оказании содействия добровольному переселению в Россию соотечественников - адыгов, проживающих в Сирийской Арабской Республике.

"Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей