29 января 2012, 04:44

Алла Джиоева назначила на 10 февраля свою инаугурацию на пост президента Южной Осетии

О планах провести свою инаугурацию на пост президента Южной Осетии 10 февраля заявила экс-кандидат в президенты республики Алла Джиоева. На эту дату она и ее сторонники готовят к рассылке официальные приглашения.

"На 10 февраля 2012 года назначаю инаугурацию президента республики Южной Осетии, которому 56,7% жителей отдали свои голоса. Мы разошлем пригласительные и абхазскому народу, и народу Нагорного Карабаха и всем северокавказским республикам", - заявила Алла Джиоева.

По ее словам, пригласительные также получат те, кто все это время поддерживал ее и ее сторонников "в борьбе за истинную независимость".

Я проявила политическую близорукость и сегодня каюсь перед теми радикальными силами, которые утверждали, что надо стоять до конца

Оппозиционный политик подчеркнула, что оппозицию "облапошили".

"Я проявила очень серьезную политическую близорукость и сегодня каюсь перед теми радикальными силами, которые утверждали, что надо стоять до конца. Что же меня подвело? Я никогда в жизни не думала, что столь высокий чиновник - целый заведующий отделом администрации президента РФ, при посредничестве которого было подписано соглашение, - просто воспользуется нашей усталостью", - подчеркнула Джиоева.

Эти заявления прозвучали 28 января во время митинга в поддержку главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева, который планирует выдвигаться в качестве кандидата в президенты на повторных выборах, сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".

Джиоева ранее заявила о том, что уважает решение Тедеева, но повторные выборы в республике не признает. "Я позитивно отношусь к решению Тедеева выдвигаться на пост президента. Его решение лишний раз подтверждает, что мы не зависим друг от друга" - цитирует Джиоеву РИА "Новости".

Алла Джиоева обратилась ко всем кандидатам повторных выборов с вопросом: "Как они оценивают решение Верховного суда об отмене выборов?". "Если положительно, то они погубят себя, а если отрицательно, то, как они могут принимать участие в нелегитимных выборах?" - говорит Джиоева.

Ее сторонники также заявили, что не будут участвовать в выборах 25 марта.

О начале кампании по повторным выборам президента Южной Осетии было объявлено 27 декабря 2011 года. 29 ноября Верховный суд РЮО рассмотрел жалобу кандидата в президенты Анатолия Бибилова и признал недействительными выборы президента республики, второй тур голосования на которых прошел 27 ноября. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года. Алла Джиоева заявила об отказе от участия в выборах президента Южной Осетии.

В Москве прошли обыски в квартирах югоосетинских оппозиционеров

Российские спецслужбы провели 25 января в Москве обыск в квартире Тедеева, сообщает его родственница.

"Рано утром к Тедееву пришли сотрудники ФСБ и сообщили, что якобы из прокуратуры Южной Осетии к ним поступила жалоба, что он хотел захватить власть, и попросили его пройти с ними. Джамбулат ответил, что никуда не пойдет без своего адвоката", - рассказала двоюродная сестра оппозиционера Виолетта Тедеева.

К Тедееву пришли сотрудники ФСБ и сообщили, что якобы из прокуратуры Южной Осетии к ним поступила жалоба, что он хотел захватить власть

Первоначально сообщалось, что Тедееву было предъявлено обвинение в попытке государственного переворота и захвата власти в Южной Осетии. Но адвокат тренера Александр Вершинин опроверг эту информацию, пояснив, что речи об уголовном деле против Тедеева не было.

"Сначала его обыскали как гражданина, потом допросили в качестве свидетеля. Дело в отношении Тедеева не возбуждали", - объяснил Александр Вершинин.

При этом у Тедеева сотрудники ФСБ изъяли загранпаспорт, передает "Газета.ру".

Сам Джамболат Тедеев пока не дал комментариев о произошедшем, так находится на соревнованиях в Красноярске.

Обыск прошел также в квартире Родиона Сиукаева, замруководителя предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой.

"Пришли где-то в 7.30 утра 25 января, человек семь-восемь, были корректны. Но я в этой квартире давно не проживаю, с ними общалась моя бывшая жена", - рассказал Родион Сиукаев.

Обыск связан с моей поддержкой Аллы Джиоевой на выборах и активной гражданской позицией

По его мнению, обыск по адресу его регистрации связан с его работой в штабе Джиоевой. "Я настолько законопослушный человек, что за 47 лет у меня не было и привода в милицию. Обыск связан с моей поддержкой Аллы Джиоевой на выборах и активной гражданской позицией", - объяснил оппозиционер. Он уверен, что за обысками стоят югоосетинские власти.

Другой источник, близкий к оппозиции в Южной Осетии, считает, что за событиями стоят кремлевские чиновники, цель которых в том, чтобы обеспечить победу "своего" кандидата на предстоящих выборах в марте.

 

Если будут штурмовать "Альфа" и другие силовые структуры, которые есть в России, то о каком выдвижении можно говорить?

"Никакого расследования в рамках уголовного дела, по которому прошли обыски у оппозиционеров, в республике не велось. Для нас обыски - полная неожиданность. Неясно, с чего они вспомнили это дело", - отметил источник из окружения Тедеева.

По его словам, от участия в выборах Тедеев может оказаться. "Если будут штурмовать "Альфа" и другие силовые структуры, которые есть в России, то о каком выдвижении можно говорить?" - цитирует слова источника телеканал ПИК.

Ранее по поводу своего выдвижения на пост президента Южной Осетии на новых выборах Тедеев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что его выдвигает инициативная группа.

"Есть люди, которые хотят видеть меня на руководящей должности. Я не могу им запретить выдвигать меня. До 25 марта я еще подумаю, идти мне кандидатом в президенты или воздержаться", - добавил Тедеев.

Напомним, 30 сентября 2011 года Тедееву было отказано в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах из-за несоответствия цензу оседлости. Это решение ЦИК вызвало массовые протесты, которые привели к задержаниям и арестам сторонников политика. Тедеев тогда заявил о своей поддержке Аллы Джиоевой.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей