09 февраля 2012, 20:57

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева госпитализирована

Бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллу Джиоеву, которая немного пришла в себя, увезли в больницу, сообщила представитель ее штаба во Владикавказе Элина Марзоева. По ее словам, около больницы собираются сторонники Джиоевой.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ОМОН взял штурмом штаб оппозиционного политика. По словам очевидцев, Джиоеву "пришли арестовывать, но обвинение пока не предъявили". Политик потеряла сознание и долго не приходила в себя.

Марзоева уточнила корреспонденту "Кавказского узла", что штурм проводили ОМОН и госохрана Южной Осетии. В штабе Джиоевой после штурма были задержаны несколько человек, рассказала представитель штаба во Владикавказе со ссылкой на очевидцев события.

В то же время, на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что Джиоева сейчас находится в реанимации. По этим данным, больница, в которую госпитализирована политик, оцеплена неизвестными в масках, к Джиоевой никого из родственников и соратников не пропускают.

Отметим, из Цхинвали сейчас поступают противоречивые сведения о событиях, связанных с Джиоевой.

"В штаб-квартиру пришел следователь прокуратуры и потребовал, чтобы Алла поехала с ним как свидетель. Она отказалась, потому что у него не было документов. Буквально через несколько минут в штаб ворвались люди в масках, с автоматами", - рассказала активистка штаба Джиоевой Фатима Маргива.

По ее словам, в ночь накануне объявленной Джиоевой инаугурации в штабе собирались ночевать около 100 человек, сообщает "Газета.ru".

Марзоева добавила, что большинство мужчин, которые были в штабе, арестованы. "Их увезли в неизвестном направлении. Здесь в основном женщины», – уточнила она.

Другая сторонница Джиоевой Ольга Лизункова написала в своем блоге на «Твиттере», что находившихся в штабе людей при задержании избивали. По ее информации, Джиоева госпитализирована с подозрением на инсульт.

В свою очередь, согласно заявлению и.о. генпрокурора Южной Осетии Георгия Кабулова, никакого штурма штаба не было, а Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем, который прибыл в ее штаб с повесткой в Генпрокуратуру в связи с уголовным делом, возбужденным 30 сентября 2011 года.

"Джиоева отказалась выполнять требование следователя, ссылаясь на то, что завтра у нее состоится инаугурация. В ходе разговора Джиоевой стало плохо, следователь вызвал скорую помощь' и наряд милиции, так как во дворе штаба находилось 20 - 25 неизвестных лиц", - сообщил Кабулов.

По его словам бригада скорой помощи доставила Джиоеву в РСБ и в настоящее время она находится там с диагнозом "гипертонический криз", передает ИА "Рес".

Эту информацию подтвердил неназванный источник в правоохранительных органах Южной Осетии: "Наши сотрудники  сегодня вечером прибыли в штаб экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой с повесткой".

По его данным, Джиоева при виде силовиков потеряла сознание, пишет "Интерфакс".

Алла Джиоева, победившая во втором туре голосования 27 ноября 2011 года на выборах президента республики, 21 января отозвала свою подпись под соглашением, подписанным с Эдуардом Кокойты. 28 января политик назначила свою инаугурацию в качестве президента на 10 февраля. Сегодня Джиоева сообщила об отсутствии помещения для проведения инаугурации.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей