15 февраля 2012, 11:55

Врачи зафиксировали на теле Джиоевой множество кровоподтеков после ее поступления в больницу Цхинвала

После штурма штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой в Цхинвале медики зафиксировали у нее на теле множество кровоподтеков и ссадин, есть кровоподтеки на шее и голове - таковы данные медицинского заключения, переданного "Кавказскому узлу" штабом политика.

Напомним, 9 февраля Джиоева, победившая во втором туре голосования 27 ноября 2011 года, не признавшая решение суда о недействительности итогов выборов и назначившая свою инаугурацию на пост президента республики на 10 февраля, попала в реанимацию. По официальной информации, это произошло после визита к ней следователя с повесткой на допрос в Генпрокуратуру.

В медицинском заключении о состоянии пациента Джиоевой Аллы Алексеевны, подписанном сотрудником Республиканской соматической больницы Южной Осетии, врачом-патологоанатомом Вячеславом Мамиевым 10 февраля в полдень, говорится о нескольких кровоподтеках и ссадинах различных размеров на левом и правом плечах, правой ягодице и правом бедре. 

Также медик обнаружил на шее Джиоевой и в теменной области головы три кровоподтека.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным сторонников Джиоевой, она потеряла сознание из-за сильного удара прикладом по голове, когда около 200 силовиков ОМОН взяли штурмом ее штаб. 

В МВД Южной Осетии утверждают, что насилие в отношении Джиоевой не применялось. Алла Джиоева в реанимационной палате Республиканской соматической больницы. Южная Осетия, Цхинвал, 10 февраля 2012 г. Фото очевидца предоставлено штабом Аллы ДжиоевойКак заявил 10 февраля глава министерства Валерий Валиев, ведомство "категорически опровергает распространяемые слухи о том, что Джиоеву якобы ударили прикладом автомата по голове, что якобы стало причиной внутреннего кровоизлияния". По его словам, врачи, которые провели первичный осмотр при поступлении Джиоевой в республиканскую больницу, также не выявили никаких телесных повреждений, передает "ИТАР-ТАСС".

Однако 13 февраля супруг Джиоевой Мэльс Цховребов опроверг сведения о том, что у Джиоевой воАлла Джиоева в реанимационной палате Республиканской соматической больницы. Южная Осетия, Цхинвал, 10 февраля 2012 г. Фото очевидца предоставлено штабом Аллы Джиоевой время штурма якобы случился инсульт или гипертонический криз. "Ее избили во время штурма, и избили очень сильно, прикладом ударили по голове. При этом приклады автоматов у штурмующих были замотаны тряпками", - уточнил Цховребов, слова которого приводит "Интерфакс".

Изначально врачи утверждали, что Алла Джиоева перенесла инсульт головного мозга, позже ей был поставлен диагноз "гипертонический криз". 10 февраля врачи оценили состояние Джиоевой как среднетяжелое.

13 февраля Джиоева была переведена из реанимационного отделения Республиканской соматической больницы в обычную палату общей терапии, в кардиологическое отделение.

В тот же день сама Джиоева выступила с заявлением, в котором просит лично врио президента республики Вадима Бровцева объяснить причины штурма ее предвыборного штаба 9 февраля. В заявлении Джиоева также отмечает, что намерена привлечь всех виновных в нападении на ее штаб к суду, вплоть до Европейского.

А за день до этого представители гражданского общества Южной Осетии обратились к представителям гражданских и правозащитных организаций за поддержкой и помощью в предупреждении массовых нарушений прав человека в Южной Осетии. Для этого они попросили о содействии в распространении объективной информации о происходящем в Южной Осетии и предлагают инициировать создание международных групп наблюдения за ситуацией с правами человека в Южной Осетии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей