27 февраля 2012, 11:15

Первый канал: предотвращено покушение на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа

Спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы северо-кавказских боевиков, готовивших покушение на баллотирующегося в президенты премьер-министра России Владимира Путина, сообщил сегодня утром Первый канал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил эту информацию, однако службы безопасности Украины пока официально ее не комментируют.

Напомним, 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой были задержаны уроженцы Северного Кавказа братья Адам и Асланбек Осмаевы, объявленные ФСБ России в межгосударственный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов.

Задержанный в Одессе уроженец Северного Кавказа признался в подготовке покушения на Путина, сообщает следствие

Из показаний задержанных стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов, расследование еще продолжается, отмечается в сообщении Первого канала, по данным которого, о покушении на Путина рассказал выживший во время взрыва 4 января в одной из квартир Одессы Илья Пьянзин.

По его словам, вместе с погибшим при взрыве Русланом Мадаевым он прилетел на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей лидера северо-кавказских боевиков Докку Умарова о диверсиях на экономических объектах в Москве и о покушении на Путина в дальнейшем.

Адам Осмаев, согласно показаниям Ильи Пьянзина, должен был встретить их в Одессе. Сейчас он содержится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины в Одессе и сотрудничает со следствием.

"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником", - рассказал Адам Осмаев.

Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей (в Лондоне), как считает следствие, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву, весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности, Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

По его словам, часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007 года. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев. Он не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась.

Подробнее о деталях расследования Первый канал пообещал рассказать сегодня в вечерних новостях и в программе "Время", отметив, что спецслужбы России и Украины продолжают расследование дела.

Песков подтверждает информацию о предотвращении покушения на Путина

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков подтвердил информацию о предотвращении спецслужбами Украины и России покушения на баллотирующегося в президенты Владимира Путина.

"Информацию подтверждаю, но пока не комментирую", – сказал Песков, слова которого приводит "ИТАР-ТАСС".

Украинские спецслужбы практически не участвуют в расследовании преступления

Служба безопасности Украины в Одесской области пока официально не подтверждает, что задержанные в Одессе граждане Российской Федерации готовили теракт против премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщил руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов.

"Пока по этому делу ведется следствие, мы ничего сообщить не можем. Могу только сказать, что в самой Одессе задержанные теракт не планировали. Они просто пережидали здесь", - сказал Скуртов.

На вопрос, планировали ли задержанные покушение на Путина, Скуртов отвечать отказался, передает агентство "Интерфакс-Украина", которое также приводит слова информированного источника о том, что этим вопросом занимаются коллеги из России, а украинские спецслужбы практически не участвуют в расследовании.

Ранее начальник одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин заявил, что задержанные в Одессе уроженцы Северного Кавказа тренировались в изготовлении взрывчатки из подручных средств и готовили взрывы в России.

По неофициальной версии, Адам Осмаев - племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева, окончил среднюю школу в Москве, затем продолжил образование в Великобритании, а вернувшись в Москву, устроился менеджером в крупную торговую компанию.

По оперативным данным ФСБ, Адам и его брат Асланбек входили в диверсионную группу, подконтрольную лидеру запрещенного в России "Имарата Кавказ" Докку Умарову, и разыскивались по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 8 мая 2007 года возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. По сведениям правоохранительных органов, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано взрывное устройство, содержавшее20 кг пластита, а в багажнике размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. По подозрению в преступлении были задержаны молодые чеченцы Умар Батукаев и Руслан Мусаев, позже был задержан третий подозреваемый Лорс Хамиев. Еще один подозреваемый по этому делу - "некий Асмаев" - объявлен в розыск.

Отметим, что в ходе следствия арестованные по этому делу стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Однако 31 марта 2009 года присяжные Мосгорсуда оправдали двоих из них - Руслана Мусаева и Умара Батукаева, признав виновным третьего фигуранта дела о покушении - Лорса Хамиева.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей