Бахтияр Гаджиев. Осень 2010 г. Фото amnesty.md

27 февраля 2012, 20:48

Бакинский апелляционный суд оставил блогера Гаджиева под стражей

Бакинский апелляционный суд (БАС) под председательством судьи Вагифа Мурсаглова 27 февраля не удовлетворил жалобу Бахтияра Гаджиева на отказ в освобождении по УДО.

Как сообщал "Кавказский узел", Гаджиев был арестован 4 марта 2011 года. 18 мая решением Низаминского районного суда его приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии. Впоследствии Гянджинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили в силе этот приговор. Гаджиев отвергает это обвинение и считает его неправомерным и политически мотивированным.

Отбыв одну треть наказания, Гаджиев обратился в суд с просьбой об освобождении по УДО. 29 декабря Гарадагский районный суд на выездном заседании в колонии № 14 не удовлетворил его просьбу. Гаджиев подал жалобу в связи с отказом суда первой инстанции в его условно-досрочном освобождении.

Причиной отказа в освобождении Гаджиева по УДО стала негативная характеристика, данная ему руководством колонии № 14, где он отбывает наказание, заявил руководитель группы юридических защитников Гаджиева, глава Общества правового просвещения (ОПП) Интигам Алиев.

«На заседании участвовал представитель колонии, но он никаких веских аргументов не привел, повторив изложенные в характеристике причины о «не участии Бахтияра Гаджиева в спортивных мероприятиях, уклонении его от трудовой деятельности», - сказал Алиев.

По словам Алиева, Гаджиев на процессе заявил, что никаких спортивных соревнований не проводится, кроме игры в футбол на грязной площадке раз в неделю. «В условиях, когда заключенным всего один раз дают возможность купаться в бане, никакого резона играть на грязной площадке в футбол нет», - пересказал слова Гаджиева Алиев.

Что касается трудовой деятельности, то, согласно заявлению Алиева, в колонии нет никакой оплачиваемой законной трудовой деятельности.

«Но даже если бы были условия для занятий спортом и трудовой деятельностью, это право самого заключенного пользоваться этим или нет. Если он не хочет заниматься спортом и оплачиваемой работой, то это не может рассматриваться как нарушение дисциплины и причина отказа в освобождении по УДО. Нынешний процесс еще раз показал политический характер дела Гаджиева и предвзятого отношения к нему властей», - констатировал юрист Алиев.

В колонии №14 отказались от комментариев, сославшись на то, что их позиция была изложена в суде.

Гаджиев намерен подать жалобу в Верховный суд и далее в Европейский суд по правам человека. Его первая жалоба по существу уголовного дела уже направлена в Страсбургский суд.

Между тем, студенческие товарищи Гаджиева, который является выпускником Гарвардского университета, расширяют кампанию в поддержку активиста в Америке и Европе.

В частности, «Американский комитет защиты прав осужденного в Азербайджане молодежного активиста Гаджиева» приступил к очередной кампании по сбору подписей в его поддержку.

Сокурсники Бахтияра Гаджиева обратились к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой добиться освобождения узника. Письмо подписали студенты, выпускники и преподаватели Гарварда.

В письме указывается, что Гаджиев арестован по политическим мотивам, а международные организации Amnesty International и Human Rights Watch признали его «узником совести». Авторы письма призвали госсекретаря обратиться к властям Азербайджана с просьбой об освобождении активиста.

Напомним, что немногим ранее выпускники Гарварда обращались к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой об освобождении Бахтияра Гаджиева. Это письмо подписали 823 человека. 18 января их петиция была передана в посольство Азербайджана в США.

"Европейский комитет по защите прав осужденного молодежного активиста Бахтияра Гаджиева" обратился в Евросоюз, Европарламент и Еврокомиссию, а также в Совет Европы и ОБСЕ. “Мы просим вас, как лидеров демократии, обратиться к президенту Азербайджана об освобождении Гаджиева”, - сказано в письме к европейским лидерам.

Однако власти Азербайджана отвергают политическую подоплеку уголовного дела против Гаджиева. По мнению заместителя исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутата парламента страны Сиявуша Новрузова, Гаджиев осужден по конкретному уголовному обвинению в уклонении от службы в армии.

Служба в армии является обязанностью каждого гражданина страны, считает парламентарий. Что касается международной критики, то, по мнению Новрузова, никто не может оказывать давление на азербайджанское государство. Лица, совершившие противоправные действия, должны нести ответственность перед законом, заявил он.

По мнению демократической общественности, Гаджиев арестован за то, что был членом группы в Facebook, назначившей на 11 марта 2011 года в Азербайджане антиправительственную акцию "Великий народный день".

: см. также новости "В Азербайджане в День национальной прессы независимые журналисты констатируют наличие проблем со свободой печати", "Институт мира и демократии провел в Баку акцию протеста против коррупции в Азербайджане", "Эйнулла Фатуллаев призвал СЕ усилить поддержку обеспечению прав человека в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей