Хадиджа Исмайлова. Азербайджан. Фото:  www.radioazadlyg.org, Courtesy Image

08 марта 2012, 13:35

В Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова заявляет о поступающих в ее адрес угрозах

В Азербайджане неизвестные угрожают журналистке, сотруднице азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой. Об этом заявила сама Исмайлова, она связывает угрозы со своей журналистской деятельностью.

В распространенном сегодня заявлении Исмайловой отмечается, что 7 марта на ее домашний адрес поступило анонимное письмо с угрозами распространения ее интимных фото. В частности, ей пригрозили, что, если она "не будет вести себя хорошо, то будет опозорена".

"Эта  угроза для меня не стала сюрпризом. Долгое время я занимаюсь журналистскими расследованиями, в том числе расследовала тайный бизнес членов семьи президента Ильхама Алиева, выявила факты коррупции на самом высоком уровне, раскрыла тайны оффшорного бизнеса членов правящей семьи", - говорится в заявлении Исмайловой.

Она сообщает, что и сейчас продолжает расследования по "серьезным темам". "Я направила в официальные органы запросы о компаниях, имеющих прямое отношение к правящей семье", - продолжает Исмайлова.

По ее словам, ее журналистская деятельность уже давно беспокоит правительство. Исмайлова отмечает, что в правительственных газетах публикуются клеветнические материалы о ней, в том числе и с "абсурдными обвинениями в сотрудничестве с иностранными разведками".

"Ранее распространялись шантажного характера сведения о моих журналистских коллегах, и я вполне ожидала, что люди, расхищающие государственные средства, присваивающие народные деньги и лишающие народ возможностей хорошо жить, прибегнут к новым грязным методам и шантажу против меня. Я это предполагала и была готова к этому", - подчеркивает Исмайлова.

По ее словам, письмо с угрозами еще более укрепило у нее "убежденность быть готовой к шантажу любой пропагандистской машины". "Я продолжаю свою деятельность, ибо любой уважающий свою профессию журналист не может поступить иначе", - заявляет Исмайлова.

Напоминая об использовании подобных методов давления на других журналистов и общественных деятелей, Исмайлова отмечает, что мотивом этого является желание заставить замолчать критические голоса.

Исмайлова считает, что против нее могут быть использованы еще более омерзительные и опасные шаги. "Обязанностью правительства является расследование этих событий.  Надеюсь, что с учетом характера до сих пор проведенных мной расследований и источников критики и обвинений в мой адрес ответственность за какое-либо событие, а также обеспечение моей безопасности будет нести президент", - говорится в заявлении журналистки.

Получить комментарии в правоохранительных органах относительно заявления журналистки корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

В связи с угрозами в адрес Исмайловой корпорация "Радио Свобода"/"Свободная Европа" выступила с заявлением. Президент корпорации Стивен Корн расценил инцидент как "попытку грязного шантажа, недопустимого в цивилизованном обществе". "Мы гордимся Хадиджей и полностью поддерживаем ее деятельность", - сказал Корн, выразив намерение лично встретиться с Исмайловой.

Отметим, что Хадиджа Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Ее репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках.

В ходе расследования Исмайлова выявила, что реальными владельцами оффшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО "Азерфон", являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу Алиевы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова также стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год, присуждаемой германским фондом "Цайт-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово", церемония награждения которой состоится в Гамбурге 24 мая 2012 года.

"Хадиджа Исмайлова является одним из наиболее серьезных журналистских исследователей Азербайджана. В различных СМИ она говорит о коррупции, злоупотреблении властью и нарушении прав человека в стране", - говорится в официальном сообщении фонда "Цайт-Штифтунг". 

В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свободы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей