22 марта 2012, 02:16

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Джиоева заявляет о своем насильственном содержании в больнице

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, которая в феврале попала в больницу с диагнозом гипертонический криз, заявляет о насильственном ее содержании в больнице.

Напомним, изначально врачи утверждали, что Алла Джиоева перенесла инсульт головного мозга, позже ей был поставлен диагноз "гипертонический криз". 13 февраля Джиоева была переведена из реанимационного отделения Республиканской соматической больницы в обычную палату общей терапии, в кардиологическое отделение.

Она уверяет, что чувствует себя хорошо. Уже две недели Джиоева просит врачей выписать ее из больницы. Однако, палата Джиоевой по–прежнему охраняется четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны МВД РЮО.  Письма и обращения Джиоевой остаются без ответа.

"Ни одна инстанция, куда я направляю свои письма, не считает нужным мне отвечать. Я писала и.о. президента Вадиму Бровцеву, я писала в КГБ Южной Осетии,  генпрокуратуру и  МВД. Но это - "глас вопиющего в пустыне". Неопределенность вокруг не дает врачам возможности выписать меня", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джиоева.

Между тем, лечащий врач находит, что не все анализы Джиоевой соответствуют норме показаний. Поэтому ее решили оставить в больнице еще до 24 марта. Доступ в палату разрешен только родному брату, мужу и медперсоналу.

"Аллу охраняет по четыре вооруженных охранника, которые следуют за ней, даже если она выходит в коридор отделения", - рассказывает муж экс-президента Мельс Джиоев.

В прокуратуре республики от официальных комментариев по делу Джиоевой  воздерживаются. В ведомстве сообщили, что после окончания президентских выборов, намеченных на 25 марта, обязательно будет опубликован пресс-релиз в связи с делом Аллы Джиоевой.

Однако на условиях анонимности источник в прокуратуре заявил, что никто ее в больнице насильно не держит. Собеседник сослался на заявление бывшего прокурора Таймураза Хугаева, опубликованное в "Независимой газете".

"Дело в том, что некоторые СМИ отметились сообщениями, что Джиоеву продолжают держать в больнице чуть ли не вопреки ее желанию. Со всей ответственностью заявляю, что ни у меня лично, ни у генеральной прокуратуры Южной Осетии, ни у других правоохранительных структур вопросов к Алле Алексеевне нет, нас, так сказать, даже не интересует, где она находится", - заявил Хугаев в интервью изданию.

Напомним, по данным сторонников Джиоевой, она попала в больницу после того, как потеряла сознание из-за сильного удара прикладом по голове при штурме ее штаба силовиками. Согласно же официальной информации, Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем, который сообщил ей о планируемом ее допросе в качестве свидетеля по делу о подготовке захвата власти.

Ранее Алла Джиоева лично подтвердила применение насилия в отношении нее, но МВД Южной Осетии отрицает это. Как заявил глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев, врачи, которые провели первичный осмотр при поступлении Джиоевой в больницу, не выявили никаких телесных повреждений. Однако, согласно данным медицинского заключения, переданного "Кавказскому узлу" сторонниками политика, после штурма штаба Аллы Джиоевой в Цхинвале медики зафиксировали у нее на теле множество кровоподтеков и ссадин, причем есть кровоподтеки на шее и голове.

"Кавказский узел" также опубликовал переписку Аллы Джиоевой и главврача Республиканской соматической больницы Кокоева М.Д., в которой политик (трижды 16-го и дважды 22 февраля) просит выдать ей на руки копию официального заключения судебно-медицинской экспертизы по факту телесных повреждений. На оригиналах некоторых заявлений имеются пометки главврача, не относящиеся к сути просьбы политика.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей