Переносная урна для голосования на выборах президента Южной Осетии. Цхинвал, 8 апреля 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

08 апреля 2012, 18:59

Штаб Тибилова предупредил наблюдателей о возможных нарушениях на выборах главы Южной Осетии

На территорию Южной Осетии завезена пленка, позволяющая избирателям голосовать более одного раза, заявляют в штабе кандидата в президенты Леонида Тибилова. Между тем, в штабе кандидата в президенты Давида Санакоева сомневаются в достоверности подобной информации.

В Южной Осетии сегодня проходит голосование в рамках второго тура повторных выборов главы республики. По результатам голосования 25 марта, во второй тур прошли Леонид Тибилов, набравший 42,48% голосов, и Давид Санакоев с 24,58%. Выборы в рамках второго тура уже признаны состоявшимися.

"Наблюдатели должны быть готовы к неожиданностям"

"Мы предупредили наблюдателей, в частности, в Цхинвале, что в город завезена специальная пленка, которая клеится на обложку паспорта, где проставляется печать во время голосования. После этого пленка отклеивается вместе с печатью, что дает возможность гражданину проголосовать еще раз на дополнительных участках в селе Верхний Рук, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба Тибилова Гана Яновская. - Никаких фактов, доказывающих наличие данной пленки, пока зафиксировано не было, мы просто попросили наблюдателей быть готовыми к таким фальсификациям".

По ее словам, выборы в республике проходят в достаточно спокойной обстановке, и крупных нарушений в ходе их проведения пока не было зафиксировано.

Выборы в республике проходят в достаточно спокойной обстановке

Представитель штаба кандидата в президенты Давида Санакоева отметил, что в первый раз слышит информацию о неких пленках.

"Наши наблюдатели ничего подобного не отмечали. Даже слухи о таких пленках до нас не доходили. "Ноги" этой пленки нужно искать у тех, кто озвучил подобную информацию", - сказал представитель штаба Санакоева.

Ранее в штабе Давида Санакоева заявляли о нарушителе, который на одном из участков задавал избирателям провокационные вопросы о кандидатах. Еще на одном участке, по данным членов штаба, были обнаружены неточности в избирательных бюллетенях.

"Нет предпосылок, что выборы пройдут с нарушениями"

Второй тур выборов - состоялся, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики.

"Выборы в Южной Осетии по закону считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 30% избирателей, внесенных в списки для голосования. Победитель определяется простым большинством. Избирательные участки будут открыты до 20.00 мск", - пояснили в пресс-службе ЦИК.

"Никаких предпосылок того, что президентские выборы в Южной Осетии пройдут с нарушениями действующего законодательства, в настоящий момент не зафиксировано", - заявил, в свою очередь, представитель делегации международных наблюдателей от Совета федерации Федерального собрания РФ Виктор Озеров.

По его мнению, сегодняшние выборы президента Южной Осетии - "тест на зрелость граждан республики". Он подчеркнул, что на всех избирательных участках царит доброжелательная, праздничная атмосфера.

"Выборы нелегитимны, независимо от того, как их преподнесут"

Выборы 25 марта в Южной Осетии стали повторными, так как результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными.

Сегодня экс-кандидат в президенты и лидер оппозиции Алла Джиоева заявила, что считает проходящие президентские выборы нелегитимными и не примет в них участия. Она также отметила, что на нынешнем этапе выборов не намерена поддерживать ни одного из кандидатов в президенты, однако в случае конструктивных шагов избранного главы государства может изменить свою позицию.

"В зависимости от того, как он покажет себя в первые два месяца, я буду делать выводы и приму решение поддерживать его или нет, - сказала Джиоева. - И если его первые шаги будут направлены на реформы, я, конечно, сделаю все, чтобы помочь ему, потому что я слишком сильно люблю свой народ".

Если уж мы говорим, что придерживаемся буквы закона, то должны придерживаться

Депутат югоосетинского парламента первого созыва Лариса Остаева, в свою очередь, заявила, что одни кандидаты вызывают у нее симпатии, другие - явное неприятие, но она "не ходила голосовать в первом туре повторных выборов, не пойдет и теперь, потому как считает их незаконными".

По мнению Остаевой, "нельзя вот так швыряться людскими голосами и правом человека на выбор". Она считает, что это действительно нелегитимные выборы, независимо от того, как их потом "преподнесут российские политтехнологи". "Я считаю, что эти выборы нелегитимны. Там есть люди хорошие, есть плохие, но если уж мы говорим, что придерживаемся буквы закона, говорим "закон и порядок", то мы должны этого придерживаться. Вот я лично не пойду голосовать, я не могу идти против своей совести, и таких, как я, между прочим, здесь много", - цитирует Остаеву "Эхо Кавказа".

"Основные события в политической жизни региона грядут после выборов"

Между тем, тема повторных выборов президента Южной Осетии на протяжении некоторого времени остается одной из наиболее актуальных в СМИ и блогосфере.

"Повторные агиткампании Тибилова и Санакоева временами до смешного повторяли друг друга, - пишет журналист Юрий Рокс в своей статье в "Независимой газете". – В частности, оба кандидата потратили немало времени и энергии на то, чтобы убедить население в своей удаленности от Кокойты и его команды".

"Стоит полагать, что у Тибилова получилось убедительнее: он при Кокойты не занимал никаких должностей, тогда как Санакоев служил на видном посту омбудсмена, - отмечает автор со ссылкой на анонимный источник. - Не избежали финалисты и легкой взаимной пикировки. Тибилов при каждом удобном случае обращался к возрасту оппонента – мол, молод еще страной управлять. То же самое делал и Санакоев, намекая на то, что наступило время уступать дорогу молодым, более приспособленным к современному динамичному миру".

Повторные агиткампании Тибилова и Санакоева временами до смешного повторяли друг друга

Однако основные события в оживленной политической жизни государства грядут после выборов, считает югоосетинский блогер Сослан Осс. "Момент будет уникальный: политическое пространство на какое-то время окажется открытым для всех ныне действующих сил и групп влияния. Далее избранный президент так или иначе будет его сокращать, и кто-то неизбежно останется за бортом, - пишет он в своем блогев "Живом журнале". - Я уверен в том, что будет серьезная борьба с самыми разными комбинациями и временными союзами. Поэтому думаю, что нужен минимум год-полтора на то, чтобы сформировалась более-менее устойчивая конфигурация. Не нужно питать надежд на то, что "старая власть" сразу сдаст свои позиции, этого не будет. И Кокойты, и Хугаев (Таймураз Хугаев - бывший генеральный прокурор Южной Осетии. - Прим. "Кавказского узла") будут активно участвовать в политической жизни республики. Не исключено, что со временем они окажутся на противостоящих позициях".

 

Напомним, что Грузия считает выборы президента Южной Осетии нелегитимными. Позицию грузинской стороны 26 марта озвучила заместитель МИД Грузии Нино Каландадзе. Евросоюз и США также считают нелегитимными выборы президента Южной Осетии и заявляют о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей