Памятник двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Ивану Ярыгину в Нефтекумском районе около автомобильной трассы Кисловодск – Махачкала. Фото пресс-службы официального представительства Республики Дагестан в Ставропольском крае

11 апреля 2012, 15:45

Представительство Дагестана в Ставропольском крае инициировало установку памятника Ивану Ярыгину в Нефтекумском районе

Памятник двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Ивану Ярыгину установлен в Нефтекумском районе около автомобильной трассы Кисловодск – Махачкала, на месте его трагической гибели в 1997 году в автокатастрофе. Инициатором установки памятника стало официальное представительство Республики Дагестан в Ставропольском крае.

Планы по созданию мемориала Ивана Ярыгина еще в начале февраля текущего года озвучил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев. Причем, как подчеркнул Бекмурзаев, инициатива по его созданию принадлежит главе республики Магомедсаламу Магомедову и имеет цель укрепить дружеские узы между регионами.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в официальном представительстве Республики Дагестан в Ставропольском крае, памятник уже полностью готов. Он представляет собой символический камень с выбитой на нем надписью "Ивану Ярыгину – русскому богатырю от дагестанцев", установленный на огражденном постаменте.

Официальное открытие памятника было первоначально намечено на 19 февраля, однако затем было отложено, поскольку в нем ожидается участие полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, глав Дагестана и Ставропольского края, а также вдовы Ярыгина. Предположительно торжественная церемония состоится в конце апреля.

Куратором проекта является руководитель представительства, член Общественного совета при полномочном представителе президента в СКФО Абдулла Омаров. Создание мемориала полностью профинансировано несколькими дагестанскими бизнесменами и общественными деятелями.

На сооружение памятного знака и обустройство прилегающей к нему территории израсходовано около 1 млн рублей, а ныне обязанности по уходу за памятным знаком и территорией возложены на Культурный центр народов Дагестана в Нефтекумском районе края.

С участием представительства Дагестана реализуются и другие социальные проекты в Ставропольском крае.

Так, осенью 2011 года делегация Союза народов Ставрополья "За мир на Кавказе" посетила Дагестан, для них был проведен прием от имени президента Магомедсалама Магомедова. Также представительство организует выезды в республику бизнесменов и общественных деятелей. В нынешнем году первый атаман Ставропольского краевого союза казаков, а ныне председатель общественной организации "Станица" Петр Федосов побывал в Дербенте, Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, где подписал два меморандума о сотрудничестве и взаимодействии.

В представительстве Дагестана в Ставропольском крае также разработали специальный проект "Молодежь", который связан с адаптацией на новом месте прибывающих на учебу на Ставрополье дагестанских ребят. В частности, за счет меценатов всячески поддерживается молодежный этнический актив: ребята направляются на молодежные форумы «Каспий» и «Машук», круглые столы, конференции. В настоящее время ведётся подготовка актива к участию в межрегиональном молодёжном форуме волонтёров "Академия добровольчества", который пройдет с 24 по 27 апреля в Избербаше.

29 февраля в резиденции полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина состоялась встреча с представителями общественной и политической элиты Дагестана и Ставропольского края. Один из участников этой встречи, представляющий аппарат полпреда, на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что поводом для проведения встречи стали ухудшившиеся в последнее время отношения между Ставропольским краем и Дагестаном.

В частности, на встрече шла речь о судьбе так называемых Бакресских пастбищ на территории Нефтекумского района Ставропольского края, которые стали объектом судебных разбирательств между дагестанскими животноводческими предприятиями, использовавшими их с начала 1950-х годов, и сельхозпредприятиями самого Нефтекумского района.

Также на встрече с Хлопониным обсуждалась кампания, которая проводится прокуратурами ряда восточных районов Ставропольского края, по признанию нежилыми помещениями так называемых "точек" и "отделений" кошар, где еще с середины 1960-х годов проживают приехавшие на Ставрополье из Дагестана чабаны.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" пояснил, что Александр Хлопонин поручил всем заинтересованным сторонам конфликта создать рабочую группу, которая призвана принять компромиссные решения по обеим проблемам.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей