14 апреля 2012, 18:09

В Кабардино-Балкарию прибыла очередная группа репатриантов из Сирии

Поздно вечером 13 апреля в аэропорту города Минеральные Воды приземлился самолет с очередной группой репатриантов из Сирии в количестве девяти человек, которые в настоящий момент обустраиваются в Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 марта в Кабардино-Балкарию из Сирии прибыли 17 черкесов. В начале апреля в республику приехали еще 50 репатриантов. Ранее сообщалось, что организация "Пэрыт" объявила о сборе средств для репатриантов из Сирии.

Пять приехавших 13 апреля репатриантов поселились в санатории "Дружба", четверо остановились у родственников, об этом сообщил представитель общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажеев.

Ожидается прибытие в Кабардино-Балкарию еще 26 человек, точная дата их приезда пока неизвестна.

Напомним, что в декабре 2011 года 115 черкесов Сирии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету – Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой оказать содействие по переселению в Россию.

Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии.

16 марта в Сирию вылетела делегация Совета федерации, чтобы на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину. Участники парламентской делегации провели ряд встреч с сотрудниками посольств, МИД Сирии, общинами своих соотечественников, в том числе с черкесской диаспорой в Дамаске.

По итогам визита член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров заявил, что в Россию хотят вернуться более 200 семей черкесов из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей