06 мая 2012, 21:58

В Кабардино-Балкарию и Адыгею прибыли репатрианты из Сирии

Группа черкесов Сирии в количестве 17 человек прибыла из аэропорта Дамаска в аэропорт Минеральных Вод. 4 мая 14 человек отправились в Кабардино-Балкарию, трое – в Адыгею.

Еще одна группа сирийских черкесов в этот же день прибыла в аэропорт Сочи, откуда отправилась в Абхазию.

"Вы вернулись на свою Родину. Это ваша земля", - такими словами их встретил председатель госкомитета по репатриации Зураб Адлейба.

Следующая группа сирийских черкесов в количестве 25 человек прибудет в Россию 14 мая из города Алеппо.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 марта в Кабардино-Балкарию из Сирии прибыли 17 черкесов. В апреле в республику приехали две группы из 50 и девяти репатриантов. Кроме этого, в Кабардино-Балкарию прибыли репатрианты из Сирии в частном порядке.

Член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров заявил, что в Россию хотят вернуться более 200 семей черкесов из Сирии.

Всего в Кабардино-Балкарию, сообщил представитель республиканской общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажеев, переселились около 100 сирийских черкесов. Между тем, информация о переселении сирийских черкесов в Адыгею с момента их обращения к властям республики с просьбой о репатриации поступила впервые.

В Кабардино-Балкарии документы на получение разрешения на временное проживание подали около 30 репатриантов

"Мы оформляем приглашения, по ним репатрианты получают визы. Затем мы помогаем в размещении, получении необходимых документов. Документы на получение разрешения на временное проживание в Кабардино-Балкарии подали около 30 человек", – сообщил Хагажеев.

По его словам, около 60 прибывших репатриантов проживают в санатории "Дружба", остальные у родственников. "Пока финансирование на проживание и питание репатриантов в санатории осуществляется за счет спонсорской помощи бизнесменов", – добавил представитель организации "Пэрыт".

Также, по его словам, репатриантам оказывается спонсорская помощь в оплате госпошлин. "Репатрианты присылают по Интернету копии паспортов, чтобы оформить приглашения. Для этого надо оплатить госпошлины. Находятся люди, желающие оплатить госпошлины. Они дают нам квитанции, и после этого мы отдаем в миграционную службу все документы для приглашения", - рассказал Хагажеев.

Власти Кабардино-Балкарии оказывают поддержку в вопросе репатриации сирийских черкесов

Беслан Хагажеев напомнил, что в конце прошлого года в Международной черкесской ассоциации (МЧА) был поставлен вопрос о создании Центра адаптации репатриантов в Кабардино-Балкарии. "Этот вопрос потом рассматривался на заседании правительственной комиссии по делам соотечественников. Была предложена инициатива по выделению бюджетных средств на создание и работу Центра по адаптации репатриантов. Есть информация, что глава республики предложил внести изменения в бюджет республики. Но пока мы не знаем, принято ли окончательно решение о выделении бюджетных средств на эти нужды", – пояснил он.

Представитель общественной организации "Пэрыт" отметил, что власти Кабардино-Балкарии оказывают поддержку в вопросе переселения сирийских черкесов, в частности, инициируют, чтобы крупные бизнесмены помогали репатриантам.

Также, по его словам, оказывается поддержка в юридическом сопровождении документов репатриантов и бесплатная медицинская помощь.

"Кроме этого оказывалась помощь студентам из Сирии, обучающимся в Кабардино-Балкарии. Вице-премьер правительства республики Тембулат Эркенов помог 36 студентам, выделив им по пять тысяч рублей. Затем помощь 85 студентам из Сирии выделил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков", - сказал Хагажеев.

Для прибывших в Кабардино-Балкарию репатриантов организованы курсы по русскому и родному языку, сообщил Беслан Хагажеев. "Курсы организованы МЧА. Репатрианты среднего и старшего возраста свободно владеют родным языком, у молодых уже есть некоторые проблемы с этим", – отметил он.

Собеседник добавил, что сбор средств на поддержку репатриантов продолжается. "Однако мы отменили сбор средств посредством их перечисления на телефонный номер. Такая форма сбора средств оказалась неприемлемой, так как присылают очень много вопросов. Кто-то с подозрением относится к такой форме помощи", – пояснил Хагажеев, добавив, что средства можно перечислить на расчётный счет, указанный на сайте организации perit-xase.com.

Напомним, 27 апреля Фонд черкесской культуры "Адыги" провел в Москве благотворительный концерт в поддержку репатриантов из Сирии. Им будут переданы собранные в результате акции средства в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей