27 июня 2012, 10:10

Взрыв фугаса в Чечне оставил без газа жителей села Элистанжи

В результате взрыва фугаса в высокогорном Веденском районе Чечни повреждена линия газопровода, без газоснабжения остался населенный пункт Элистанжи. Жизни раненных при взрыве военнослужащих ничего угрожает.

Ранее сообщалось, что 26 июня днем во время следования автомобильной колонны с военнослужащими в Веденском районе произошел взрыв, в результате которого никто не пострадал. Второй взрыв радиоуправляемого устройства произошел примерно через час, когда военнослужащие оцепили место происшествия. В результате, по предварительным данным, трое военнослужащих получили ранения.

По уточненной информации, первый взрыв произошел около 13.00 26 июня на автодороге Элистанжи - Хаттуни на пути следования автомобильной колонны с военнослужащими спецбатальона внутренних войск МВД России "Юг". Примерно через час, когда место происшествия было оцеплено военными и начала работать следственная группа, недалеко от места первого взрыва сработало второе взрывное устройство.

"Осколочные ранения получили два офицера батальона "Юг" - начальник разведывательно-поисковой части подразделения Антон Карнаупов и начальник инженерно-саперной части батальона Магомед Юсупов. Пострадавшие были госпитализированы, их состояние оценивается как стабильное", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур Чечни.

По его словам, легкое ранение получил также еще один военнослужащий, медицинская помощь которому была оказана на месте.

Кроме того, взрыв фугаса повредил линию газопровода, в результате чего без газоснабжения остался населенный пункт Элистанжи.

Правоохранительные органы Чеченской Республики возбудили уголовное дело по факту взрывов сразу по нескольким статьям УК Российской Федерации, предусматривающим ответственность за покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ и умышленное повреждение имущества.

В настоящее время проводится комплекс мер, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению взрывов.

Отметим, что это уже второе нападение на военных, произошедшее в Веденском районе за неделю. Ночью 22 июня на окраине селения Дарго боевики обстреляли заслон военнослужащих внутренних войск МВД России. При этом был убит один военнослужащий контрактной службы и еще один получил ранение. Поиски напавших на военных боевиков результатов не дали.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей