02 июля 2012, 22:55

Обращение съезда ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея к Президенту РФ Путину В.В. в связи с подготовкой Олимпиады в Сочи

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Международная Черкесская Ассоциация, иные общественные организации, Парламент Адыгеи обращались в различные инстанции федерального уровня с тем, чтобы культурный компонент коренного народа Причерноморья стал визитной карточкой Зимней Олимпиады Сочи-2014.

Так, в марте 2010 года Госсовет – Хасэ РА принял обращения в Олимпийский комитет России, а также в Организационный комитет ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года г. Сочи. В них содержалась просьба поддержать инициативу общественности в деле отражения культурно-исторического наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе этой олимпиады. В августе того же года парламент Адыгеи получил ответы из названных инстанций.

В ответах сказано, что эти инстанции поддерживают начинание, но в них не содержалось свидетельств того, что решение поднятой проблемы находится в их компетенции. Более определенный ответ получил Аслан Хашир, будучи сенатором от Адыгеи в Совете Федерации, когда в апреле того же года задал такой вопрос Дмитрию Козаку, вице-премьеру Правительства РФ. Козак сказал в частности, что "кавказский фактор" в культурной программе олимпиады будет обязательно учтен.

Однако сегодня, за полтора года до начала олимпиады все еще нет подвижек в решении нашей проблемы. И этому находится объяснение: оно, очевидно, в превратно понятых Ваших словах, произнесенных сразу после избрания Сочи в качестве столицы зимней олимпиады. Вы сказали тогда, что на территории Сочи в древности жили греки и колхи. И чиновники, от которых зависит решение данной проблемы, видимо, восприняли это так, что предков адыгов (черкесов) там в те времена не было вовсе.

Между тем, такое понимание в корне противоречит исторической науке и реалиям сегодняшнего дня. Одна из черкесских субэтнических групп – шапсуги – зафиксирована нынешним российским законодательством как коренной народ Причерноморья, в том числе города Сочи. В дополнение к этому, к северу от Сочи сразу за перевалом Кавказского хребта расположены земли Республики Адыгея, где компактно проживают как шапсуги, так и представители всех других черкесских субэтнических групп.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Только Вы в силах изменить ситуацию в пользу решения поднятой нами проблемы. Съезд "Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента" призывает Вас оказать необходимое содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе Зимней Олимпиады Сочи-2014.

Принят на съезде ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея

г.Майкоп, 30 июня 2012 года

источник: Информационно-аналитическое агентство "Natpress.Ru"

Фотографии
Preview sochi putin 1 Обращение съезда ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея к Президенту РФ Путину В.В., стр. 1.
Preview sochi putin 2 Обращение съезда ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея к Президенту РФ Путину В.В., стр. 2.
Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей