06 августа 2012, 08:18

В честь Рамадана глава Ингушетии не стал комментировать критику главы Чечни

Самообладание и сдержанность предписано соблюдать каждому правоверному мусульманину в святой месяц Рамадан, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ответ на критические высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова по поводу противодействия вооруженному подполью и отказался их комментировать.

"Сейчас Священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга", - сказал глава Ингушетии 5 августа.

По его словам, поэтому он не станет "комментировать резкие высказывания Кадырова", сообщает официальный сайт Республики Ингушетия.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 4 августа выступил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки.

Резкий обмен мнениями руководителей двух республик сотрудник полпредства Северо-Кавказского федерального округа объяснил политической конкуренцией Кадырова и Евкурова и разными стилями управления.

"Один считает, что действовать нужно жестко, другой предпочитает больше работать с общественными организациями",- пояснил источник, отметив, что у обеих республик сейчас неплохие показатели — как по борьбе с терроризмом, так и по социально-экономическому развитию.

Опасений, что полемика между главами двух субъектов выйдет за рамки политической, в полпредстве не испытывают, подчеркивая, что полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе  Александр Хлопонин в курсе ситуации и держит ее на контроле, пишет "Коммерсант".

В видеоинтервью "Кавказскому узлу" 6 июня Юнус-Бек Евкуров высказался, в частности, о терроризме и джихаде. Поясняя свой подход к борьбе с боевиками, он заявил, что снижение числа жертв вооруженного конфликта в Ингушетии связано с новой тактикой: руководство республики ведет диалог с членами подполья и их родственниками, убеждая боевиков сдаваться властям. "Диалог - мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто не говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками", - сказал глава Ингушетии.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2011 году как в Чечне, так и в Ингушетии снизилось по сравнению с 2010 годом число жертв вооруженного конфликта. Однако в Ингушетии, судя по статистическим данным, степень снижения числа жертв  значительнее, чем в Чечне: с 326 человек в 2010 году до 108 в 2011, тогда как в Чечне - с 250 человек в 2010 году до 201 в 2011.

На территории Ингушетии за апрель, май и июнь 2012 года жертвами вооруженного конфликта стали не менее 36 человек, из которых 14 человек убиты, и 22 получили ранения. На территории Чеченской Республики за апрель, май и июнь 2012 года пострадали не менее 24 человек, из которых 15 человек убиты, и девять получили ранения.

В то же время в Ингушетии за июль этого же года пострадали 25 человек, из которых 10 погибли, 15 получили раненияВ Чечне за это же время пострадали 5 человек, четверо погибли, один ранен.

При этом население Ингушетии, по данным переписи 2010 года, составляет 412 529 человек, а Чечни - 1 268 989 человек.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей