06 августа 2012, 22:47

Взрыв в Грозном организовали братья Гакаевы, полагают власти Чечни

Местью боевиков за операцию в селении Галашки считают произошедший сегодня в Грозном теракт представители правоохранительных органов Чечни. Теракт организовали братья Гакаевы, полагают власти республики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 12:40 на улице Байсангурова в Грозном у входа в магазин "Военторг" произошли два взрыва. Взрывы унесли жизнь трех военнослужащих, еще три человека ранены, сообщил Следственный комитет РФ. Оперативники нашли на месте взрывов фрагменты "пояса шахида".

"Был какой-то сильный хлопок, потом заработала сигнализация нескольких машин. Потом улицу оцепили военные и полицейские, никого не пропускали ни в сторону "Военторга", ни оттуда. Были слухи, что взорван военный автомобиль и погибли и пострадали несколько человек. Потом появилась информация, что взорвался то ли один, то ли два смертника, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Аслан Н.

Теракт совершен в годовщину захвата боевиками Грозного

По мнению одного из высокопоставленных офицеров силовых структур Чечни, теракт с участием смертников может быть местью боевиков за смерть известного полевого командира Заурбека Авдорханова, его брата и еще одного боевика.

Полевой командир Заурбек Авдорханов - уроженец селения Аллерой, брат Ахмеда Авдорханова, известного как "Ахмед Бешеный", убитого несколько лет назад. По версии МВД, боевики Авдорханова принимали участие в нападении на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой 29 августа 2010 года. 

"Наше руководство объявило, что братья Авдорхановы и третий боевик были уничтожены в селе Галашки Сунженского района Ингушетии в результате тщательно спланированной спецоперации. Сегодняшний теракт в Грозном, как мне кажется, является актом мести бандитов за смерть одного из своих главарей", - заявил источник.

Но в чеченских силовых структурах не исключают и других версий случившегося.

"То, что первый в этом году теракт с участием смертников совершен именно 6 августа, как мне кажется, далеко не случаен. Вероятно, таким образом главари бандподполья решили отметить проведенный ими в августе 1996 года захват Грозного, который они громко называли "Операция "Джихад". Сегодня как раз исполняется 16 лет с того дня", - отметил другой представитель правоохранительных структур республики.

Кадыров: теракт могли организовать братья Гакаевы

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров полагает, что организаторами взрыва в Грозном являются братья Муслим и Хусейн Гакаевы.

"По предварительным данным, есть основание полагать, что организаторами теракта являются братья Муслим и Хусейн Гакаевы. Я попросил правоохранительные органы подключить самые опытные кадры для того, чтобы их обнаружить, задержать или нейтрализовать, если окажут сопротивление. Естественно, их ищут постоянно. Но теперь, после ликвидации братьев Авдорхановых и Аюба Халадова, уничтоженных в Галашках, есть возможность сосредоточить больше усилий в этом направлении", - заявил Кадыров, слова которого приводятся на официальном сайте администрации Чечни.

Предыдущий теракт с участием смертников в Чечне, повлекший человеческие жертвы, имел место 30 августа 2011 года. Первый взрыв произошел, когда сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину. Еще двое смертников подорвались в момент, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие. В результате этих взрывов, помимо смертников, погибли девять человек, ранения получил как минимум 21 человек.

В силовых структурах Чечни тогда также заявили, что за терактом 30 августа 2011 года стоит Докку Умаров и чеченский полевой командир Муслим Гакаев. Еще в августе 2009 года, после ряда терактов с участием смертников, Рамзан Кадыров потребовал от силовиков как можно скорее найти и уничтожить братьев Гакаевых.

В сентябре 2010 года в "Имарате Кавказ" произошел раскол: Докку Умаров объявил о разжаловании Гакаева, Вадалова и других командиров, вышедших из его подчинения, и о необходимости предания их шариатскому суду. В ответ на это в том же месяце чеченские полевые командиры, отозвавшие присягу Умарову, воссоздали "маджлис", фактически уничтоженный за предшествовавшие годы военный орган, в котором решения могли приниматься голосованием и который имел право на замену "амира", и избрали своим новым лидером Хусейна Гакаева.

Однако в июле 2011 года стало известно, что чеченские полевые командиры, вышедшие из-под подчинения Докку Умарову, обновили присягу ему, и раскол был преодолен, после чего Умаров реорганизовал структуру подвластных ему вооруженных формирований на территории Чечни и назначил Хусейна Гакаева одним из своих заместителей.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей