Озеро Кезенойам в Чечне. Фото http://ru.wikipedia.org

09 августа 2012, 23:37

Зубайраев: порядка 500 чеченцев из Сирии хотят вернуться в Чечню

Около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, желают вернуться на свою историческую родину в Чеченскую Республику, в настоящее время решаются вопросы выдачи им долгосрочных виз и вида на жительство, сообщили в департаменте внешних связей главы и правительства Чечни.

"Мы активно поддерживаем связи с чеченской диаспорой в Сирии. У нас есть данные о людях, которые хотели бы вернуться на историческую родину в Чечню – или на постоянное место жительство или временно, пока в Сирии не стабилизируется ситуация. Примерное количество желающих вернуться из Сирии чеченцев – около 500 человек. В последующем это число может увеличиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора департамента внешних связей главы и правительства ЧР Юсуп Зубайраев.

По его словам, с Министерством иностранных дел РФ решается вопрос о том, чтобы сирийские чеченцы получили долгосрочные визы, с Федеральной миграционной службой - возможность получения видов на жительство для временного проживания. "В дальнейшем в случае необходимости будем ставить вопрос о получении гражданства теми, кто пожелает тут остаться навсегда и отказаться от сирийского гражданства, поскольку российское законодательство не позволяет им иметь двойное гражданство", - пояснил Зубайраев.

"В Сирии проживают около шести тысяч чеченцев"

По словам Зубайраева, в Сирии проживают около шести тысяч чеченцев. "Они разбросаны по всей стране. Основная часть живет в областных центрах Аль-Хасаке и Камышлы, деревне Расульайн. Также они проживают в столице Сирии – Дамаске, городах Алеппо, Хомс, области Кунейтра", - рассказал замдиректора департамента внешних связей.

По его словам, чеченцы оказались в Сирии в результате переселения после Кавказской войны XIX века: "Тогда часть чеченцев осела в Турции, часть – в Сирии и небольшое количество – в Ираке. Большое число оказалось в Иордании. Есть часть чеченцев, которая переселилась на Ближний Восток во время революционных событий 1917 года в России. В каждой из этих стран чеченцы всегда были на хорошем счету у власти. В Сирии чеченцы занимают хорошее место в обществе, многие работают на госслужбе, в разных отраслях".

"Чеченцы Сирии придерживаются нейтральной позиции в вооруженном конфликте"

Большинство представителей кавказской диаспоры – и черкесы, и чеченцы, и абхазы, и представители других народов – придерживаются нейтральной позиции в конфликте в Сирии, считает Юсуп Зубайраев.

"Есть часть госслужащих, которая поддерживает режим Асада. Но это связано с тем, что никогда кавказцы не прибегали к предательству", - добавил он.

По словам Зубайраева, на сегодняшний день в Чечню на постоянное место жительства не вернулась ни одна чеченская семья из Сирии. "В 90-е годы в Чечню из Сирии вернулись несколько семей, даже купили жилье на родине. Но начался конфликт в Чечне, и эти семьи уехали обратно в Сирию. Периодически многие семьи приезжают в Чечню, чтобы погостить у своих родственников, посетить свою родину", – сказал Зубайраев.

Репатриантам будет оказана правовая помощь 

В случае возвращения чеченцев Сирии на родину аппарат уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике окажет всю необходимую правовую помощь репатриантам, заявил представитель пресс-службы чеченского омбудсмена Асланбек Бадилаев.

Он напомнил, что вопросы репатриации сирийских чеченцев обсуждались в Грозном в начале июля на встрече омбудсмена Нурди Нухажиева и представителей чеченской диаспоры в Сирии.

"Если чеченцы Сирии будут возвращаться в Чеченскую Республику, то аппарат уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике со своей стороны окажет всю необходимую правовую помощь. Если необходимо, мы будем ходатайствовать о предоставлении им статуса беженцев, предоставлении гражданства. Всю юридическую помощь мы готовы оказать этим людям. Мы будем выступать их адвокатами", – заявил Бадилаев.

Вопросы репатриации сирийских чеченцев обсуждались в Грозном на встрече уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, заместителя директора департамента внешних связей главы и правительства ЧР Юсупа Зубайраева и представителя чеченской диаспоры в Сирии доктора Ахмада Вайнах и Таджа Эддин Султана 5 июля. Представители чеченской диаспоры Сирии заявили о намерении проработать механизмы репатриации сирийских чеченцев.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" на тему: "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Напомним, в июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая из представителей Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Турции, Германии, Иордании, Израиля и Бельгии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. 

29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей