26 августа 2012, 22:32

Кадыров и Евкуров настаивают на оформлении административной границы между Чечней и Ингушетией

Руководство Чеченской Республики намерено поднять на федеральном уровне вопрос установления административной границы с Республикой Ингушетия, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласен с тезисом о необходимости определения границы между регионами.

На прошедшем сегодня совещании у главы Чечни Рамзана Кадырова были обсуждены проблемы, которые порождает отсутствие оформленной границы между Чечней и соседней Ингушетией. "Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь ЧР", - сказал Кадыров. Так, по словам главы республики, в районе Горагорска в одностороннем порядке проведено размежевание, в результате чего Чечня может потерять "сотни и тысячи гектаров".

"Всем известно, что Сунженский район, значительные территории Малгобекского района являются частью Чечни", - сказал Кадыров, добавив, что "становится известно о фактах официальных обращений ингушских властей в федеральный центр с просьбой передать все новые и новые территории из соседних районов ЧР".

"Мы по-прежнему ценим дружбу и братские отношения с ингушским народом, но вынуждены в соответствие с законом заняться четким определением линии административной границы между двумя республиками. Это, наоборот, укрепит добрососедство и исключит возможность, кому попало двигать линию границы", - цитирует Рамзана Кадырова сайт главы и правительства Чеченской Республики.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также считает, что административная граница между Ингушетией и Чеченской Республикой должна быть определена, "это необходимость". "Административную границу между Ингушетией и Чеченской Республикой надо было сделать давно. На сегодняшний день у нас существуют границы между муниципальными образованиями обеих республик, в рамках которых мы живем. Но наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей", - сказал глава Ингушетии.

Евкуров полагает, что для народов Ингушетии и Чечни "административная граница не создаст каких-либо препятствий во взаимоотношениях, они традиционно были, есть и будут всегда близкими", передает "Интерфакас".

Отметим, что вопрос границ между республиками стал второй темой, вызвавшей обмен репликами разной степени критичности между главами Ингушетии и Чечни. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 4 августа Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки. 6 августа в связи с наступлением месяца Рамадан Евкуров отказался комментировать критику главы Чечни.

Конфликт между Кадыровым и Евкуровым не должен отразиться на отношениях между республиками, заявили представители НПО Чечни и Ингушетии.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей