13 августа 2012, 12:59

В связи с реакцией в Грузии на высказывания Президента Российской Федерации В.В.Путина от 8 августа 2012 года

Комментарий Департамента информации и печати МИД России №1511-09-08-2012

Как известно, в период, предшествовавший августу 2008 года, режим М.Саакашвили неоднократно грубо нарушал международные договоренности о мирном урегулировании грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Напомним, что еще в мае-августе 2004 года грузинская армия в нарушение международных обязательств Тбилиси предприняла крупномасштабную попытку вооруженного захвата Цхинвала. В июле 2006 года, вопреки Московскому соглашению о прекращении огня и разъединения сторон 1994 года, полицейские и войсковые подразделения Грузии были введены в Кодорское ущелье Абхазии. Не говорим уже об огромном числе менее широко известных провокаций и авантюр.

Роль России как ответственного посредника и миротворца не просто предполагала, но прямо обязывала нас адекватно учитывать эти непрекращающиеся попытки силового разрешения конфликтов. Соответственно, были разработаны необходимые военные планы на случай новых военных акций Тбилиси. Во многом именно благодаря этому удалось отразить очередное, беспрецедентное по масштабам и жестокости нападение грузинской военщины на Южную Осетию четыре года назад.

Примечательно, что высказывания на данную тему Президента Российской Федерации В.В.Путина вызвали в Тбилиси настоящую истерику. Такая реакция лишний раз красноречиво подтверждает, что там не смирились с провалом преступной августовской авантюры и продолжают вынашивать реваншистские замыслы в отношении многострадальных народов Абхазии и Южной Осетии.

Этим замыслам не суждено сбыться, так что реваншистам лучше успокоиться.

9 августа 2012 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей