28 августа 2012, 21:24

Число жертв взрыва в доме Саида Афанди возросло до восьми человек

По уточненным данным, восемь человек, в том числе смертница, погибли в результате взрыва в доме шейха Саида Афанди (Ацаева) в Дагестане сегодня, сообщает Следственный комитет РФ.

Как сообщал "Кавказский узел" , в селе Чиркей Буйнакского района рядом с домом шейха Саида Афанди произошел взрыв. В Буйнакский район выехала группа из ДУМ Дагестана во главе с муфтием. Взрыв в доме суфийского шейха Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района осуществила смертница.    

    Саид Афанди – аварец, родился в 1937 году, самый авторитетный шейх накшбандийского и шазилийского тарикатов. Исламские знания осваивал самостоятельно. Считается, что у него более 10 тысяч мюридов, главным образом среди аварцев, проживающих в Буйнакском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Шамильском, Гергебильском, Гумбетовском, Казбековском районах. Среди его почитателей – чиновники и предприниматели, с середины 1990-х годов все руководство ДУМД принадлежит к числу его приверженцев.

В результате взрыва погибли 8 человек: шейх Афанди Ацаев, 6 человек, находившиеся поблизости, а также женщина, которая привела в действие взрывное устройство, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Два человека, пострадавших при взрыве, доставлены в больницу, передает со ссылкой на представителя следственного управления СКР по Дагестану РИА "Новости".

Взрывное устройство, по данным ведомства, было начинено поражающими элементами, его мощность устанавливается.

Смертница проникла в дом Саида Афанди под видом паломницы, которая пришла послушать его проповеди, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

"Террористка-смертница приблизилась к шейху на максимальное расстоянии и привела в действие пояс шахидки, прикрепленный на ее теле. От взрыва, по предварительной информации, погибли 6 человек, в том числе и сам шейх. В числе погибших – близкие родственники шейха. Известно также, что от полученных ранений погиб и 12-летний мальчик, который пришел в дом священнослужителя со своими родителями", – цитирует источник в правоохранительных органах РИА "Дагестан".

По факту подрыва террористки-смертницы в доме богослова Саида Ацаева возбуждено уголовное дело по трем статьям 105, 222 и 223 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом; незаконные оборот и хранение оружия), передает со ссылкой на источник в пресс-службе СКР "Интерфакс".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей