Ущелье Лопота вблизи дагестанского участка грузино-российской границы. Фото: Информационный Центр Кахети, http://www.ick.ge/

28 сентября 2012, 03:27

Алдамов: вина в гибели чеченцев-кистинцев в Лопотском ущелье лежит на властях Грузии

Участники видеомоста Москва – Тбилиси "События в Лопотском ущелье Грузии: угроза стабильности в регионе" представили свои версии боестолкновений и гибели предполагаемых боевиков в районе дагестанского участка российско-грузинской границы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, предположительно, пришедшей из Дагестана в ночь на 29 августа. В ходе спецоперации, по версии грузинских силовиков, 28 августа были освобождены пятеро взятых боевиками в заложники молодых людей, в ночь на 29 августа – еще одна группа заложников. МВД днем 29 августа сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей. В ходе спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков. Об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота МВД Грузии сообщило 30 августа.

Видеомост прошел 27 сентября, в российской столице он был организован в пресс-центре РИА "Новости".

Наиболее активно свою версию событий отстаивал экс-представитель президента самопровозглашенной республики Ичкерия в Грузии Хизри Алдамов. Напомним, Хизри Алдамов возвратился на родину в июне. В годы правления президентов ЧРИ Джохара Дудаева и Аслана Масхадова он считался послом Ичкерии в Грузии и представлял интересы самопровозглашенной республики. Алдамов провел в Грузии почти 18 лет и ранее являлся одним из самых серьезных критиков нынешних властей Чечни. По возвращении на родину он заявил, что его "высказывания разительно расходятся с реальным положением дел".

В ходе прошедшего видеомоста он заявил, что речь шла о группе чеченцев и чеченцев-кистинцев, которых раньше тренировали в Антитеррористическом центре при МВД Грузии, а их проводку на территорию России должен был обеспечить один из сподвижников президента Грузии Михаила Саакашвили Петр Цискаришвили.

"Последние 2-3 года там готовили группу чеченцев для проникновения на Северный Кавказ. Я знал этих ребят и говорил им: вам нужно учиться, какая там война", - заявил Алдамов.

По его словам, после того, как в ходе прошедшей в Москве в конце июля пресс-конференции он рассказал об этой системе подготовки, президент Грузии приказал избавиться от свидетелей и уничтожить эту группу.

"Это делалось для интересов Саакашвили, чтобы доказать, что Алдамов врет. Они убили спящих людей", - сказал экс-представитель Ичкерии в Грузии, подчеркнув, что "пятнадцать лет провел в этой системе, и знает, кто и как вербует".

Он обратил внимание на некоторые странности операции – уничтожение группы террористов возглавлял лично премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, а затем Михаил Саакашвили сделал странное, по его оценке, заявление о том, что погибшие будут похоронены по мусульманскому обычаю.

"Когда же это террористов хоронили по мусульманскому обряду? Они знали, что это не террористы из-за рубежа, а чеченцы-кистинцы, граждане Грузии", - заметил Алдамов.

Тбилисские участники видеомоста скептически восприняли такую версию.

Политолог, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе заметив, что события в Лопотском ущелье – отражение политики Грузии по отношению к России, по его оценке, достаточно недружественной. Он заявил, что Грузия укрывала чеченских сепаратистов, в том числе и причастных к событиям в Беслане.

"Кавказская политика Грузии не совместима со здравым смыслом, но менять нужно не политику, а руководство. Надеюсь, что в скором времени придет руководство, которое будет проводить не пророссийскую, или проамериканскую, а прогрузинскую политику", - заключил он.

Политолог, журналист, экс-глава ЦИК Грузии Нана Девдариани подвергла версию Хизри Алдамова критике, поинтересовавшись - действительно ли он уверен в том, что убийство в Лопотском ущелье связано с его пресс-конференцией. "Авантюра с переходом границы для меня непредставима. Все знают, что граница хорошо контролируется", - сказала она.

Нана Девдариани предложила свою версию: "Их наняли для ликвидации лидера оппозиции Бидзины Иванишвили, они отказались и их уничтожили".

Заметив, что эта версия имеет право на существование, поскольку такого же рода наемников подбирали несколько лет назад для олигарха Бадри Патаркацишвили. Но, по ее словам, поскольку были уничтожены все очевидцы, выяснить это достоверно не представляется возможным.

Конфликтолог, директор Центра по исследованию терроризма и политического насилия Бадри Начкебия заметив, что ему удивительна трансформация Алдамова, несколько лет назад выступавшего с антироссийской риторикой, подчеркнул, что существовавшая в начале 2000-х база боевиков в Панкисском ущелье была ликвидирована. Однако люди, поддерживающие в той или иной мере сепаратистские движения, никуда не делись.

"Не надо быть наивными - там существуют люди, которые считают возможными ведение боевых действий и сочувствуют "Имарату Кавказ", - подчеркнул он.

Начкебия подверг критике слова Алдамова об убийстве спящих, отметив, что в ходе операции погибли трое и были ранены шесть представителей грузинских спецслужб.

В ответ Хизри Алдамов заметил, что со стороны предполагаемых боевиков убито было не 11 человек, а больше. "Почему не нашли еще пять человек, которых ищут? Потому, что их тоже убили", - сказал он, добавив, что убитые и раненые могли появиться в ходе погони.

Бадри Начкебия заметил, что события в Лопотском ущелье имеют и предвыборный эффект. "Силовые структуры показали, что могут обеспечивать безопасность граждан Грузии на контролируемой ими территории. И это будет воспринято некоторой частью избирателей в положительном смысле", - заявил Бадри Начкебия.

Напомним, голосование на выборах в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии запланировано на 1 октября.

Хизри Алдамов также остановился на чертах характера Саакашвили. Экс-представитель президента Ичкерии в Грузии считает грузинского лидера "мстительным", заявив, что тот убил всех своих политических противников. Алдамов заметил, что у него самого нет гарантии, что он доберется до дома живым.

"Я уже в Чечне не могу ходить нормально, поскольку боюсь этого человека", - сказал Хизри Алдамов.

При этом он заявил, что если он погибнет, то президенту Грузии будет объявлена кровная месть, которая может "тянуться веками", закончив призывом к жителям Грузии выбрать себе нормального президента.

Комментариев от представителей властей и президента Грузии в связи с заявлением Алдамова пока нет.

Напомним, что официальный Тбилиси считает, что на территорию Грузии проникли боевики из Дагестана. Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия заявил, что дагестанский участок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения, и несерьезно говорить о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегального пересечения границы Грузии. В свою очередь 29 августа заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев сообщил, что "случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано".

В связи со столкновениями спецподразделений Грузии с вооруженной группой в ущелье Лопота в штаб-квартире НАТО прошло заседание комиссии Грузия-НАТО. Также с заявлением, выражающим обеспокоенность инцидентом, выступил Евросоюз.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей